注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

统计数据泄密皆因内部分享范围太广  

2011-10-25 19:13:18|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据报道,去年5月以来国家宏观经济数据多次泄密。目前立案侦查66人,其中原国家统计局办公室秘书室副主任孙振,和原中国人民银行金融研究所货币金融史研究室副主任伍超明,分别被判刑5年和6年。国家保密局新闻发言人在通报案情时表示,孙振、伍超明泄密案背后确实有利益驱动。

经济数据的主要价值不是数据本身,金融市场上比拼的是交易员对资讯的掌握程度,只要比交易对手先一步知悉经济数据,就能够在交易中赚取巨大利益,可谓分秒必争。布隆博格创办的彭博新闻社是全球财经资讯领域之翘楚,他的前雇主,华尔街曾经的巨无霸雷曼兄弟则在上一波金融风暴中轰然倒塌了。布隆博格40岁被炒鱿鱼,但在雷曼兄弟的从业经历让他深深体会到资讯速度的价值,于是及时抓住计算机普及的机会创业,他将所有信息电子化,而后通过网络以最为简便的方式传输给用户,为金融资讯的传播带来巨大变革。

人到中年的布隆博格不得不为利用最新信息技术而焦虑,而孙振、伍超明只需张嘴就能卖钱,这确实是对人性的巨大考验。人性总有经不起考验的时候,唯有制度才是最可靠的保障。孙振、伍超明堕入法网证明经济数据管理制度存在漏洞。鉴于经济数据的机密性,其管理制度也不为外间知晓,本文只谈一些原则。

经济数据无需“卖”,亲自或者间接通过亲朋好友在金融市场上交易就能大获其利,又不至于在市场上闹出太大动静,神不知鬼不觉。孙、伍二人将数据泄密两百多次给证券行业从业人员,实在是安全感太强了,而且收益未必最大化。为了一点讲课费,公开泄露统计数据,要不是太愚蠢,就是大家普遍不把数据保密当回事。可以合理推测,在他俩犯事之前,已有大量利用保密数据赚钱的事例未被发觉查处,因为利益动机并非孙、伍二人身上才有,技术门槛又很低。泄密技术越低级,保密防范越困难。

欲减少数据泄密造成的腐败,最有效的办法是加快统计数据公布速度,在公布前尽量减少接触数据的部门和人员。问题是谁都明白统计数据的经济利益,而且还有很多人更看重的政绩利益,谁情愿被减少呢?任何统计数据都是不完备、不准确的,只要高唱国家安全、国家利益的高调,很容易就可以找个借口替本部门争取到在公布之前分享数据,甚至修改数据的特权。

事实上这类各部门“统筹”出来的数据只会比原始数据更失真。各部门独立统计出来的数据互相之间难免存在误差,误差本身是有市场价值的,分析家可以从误差的产生原因中努力接近真实。人为抹平误差反而降低了数据对市场交易的参考价值。

只要把统计数据当成公共服务,数据泄密的症结不难解除。如果故意设计成内部特权,那么基层干部赚点小钱,不算大恶。

  评论这张
 
阅读(2657)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017