注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

让富士康组队代表深圳参加省农运会  

2011-10-26 10:06:40|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 10月20日至28日,广东省第二届省农运会于江门举行。广东首届农运会是1988年在肇庆举行的,之后一度中断,时隔23年才重启农运会。第二届农运 会几乎云集了所有地级市代表队,连香港、澳门都派团参赛,唯独深圳缺席。深圳农林渔业局方面解释说,自2004年“村改居”完成后,深圳已经没有农民,该 局强调,深圳是一座现代化都市,参加农运会不适宜。

  深圳市对待农运会的态度饶有趣味,其理由甚至牵涉到我国的根本制度——户口制度。中国的户口并非简单的居住地认证,其特点是由户口定义个人身份,又由身份涉及到众多公民权利。大家都知道这套户口制度的弊病,但是基于现实条件局限,还不能彻底取消。

  花钱搞农运会是不是为户口制度贴金呢?好在组委会方面因应时代变化,不再严格要求参赛运动员具有农业户口,放宽到“村改居”后仍从事农业生产的居民, 事实上,有相当一部分参赛者的职业是医生、教师和工人等。宽则宽矣,宽到没有规范之后,又会坐实深圳的借口:“搞形式主义”。

  不管怎样,农运会显然在筹办期间就没有将农运会的农字给出一个能够服众的定义。这反映了当前官方用词不求甚解的特色。前些年热炒的“三农问题”, 就是把完全不同领域的议题简单叠加。农民未必在农村,农村未必有农业,农业未必农民干,这是现状。农民问题不能局限在农村解决,农村不能只解决农业问题, 解决农业问题的责任不能全归到农民身上。每一个农字头问题都可以找到解决方案,三农捆绑就无解了,因为三农捆绑就是改革开放前30年的状况。改革开放后, “三农”一打散,情况大为改善,今后也只能三个问题分开来解决。如今自封为“三农问题专家”的那拨人的头脑停滞在三十年前。

  农运会到底是由生活在农村的人参加呢?还是务农人员参加呢?还是户口为农民的人参加?或者是三类人都可以参加?农运会组织者恐怕和前述“三农问题专 家”一样没细究这个问题,才让深圳闹情绪。让深圳农林渔业局牵头组团,看来是强调农业人口,农业在深圳没有绝迹,但确实是微不足道。其实组委会不妨强调省 农运会参赛对象为具有广东省农村户口的人士,深圳虽然本地户籍没有农村户口了,但是广东户籍的农民工在深圳起码有几百万,而参赛经费也容易有着落,比如直 接让富士康组队代表深圳参赛。只是深圳农林渔业局不方便出面给富士康打招呼,下次记得换一个牵头机构。

  长远来看,农村户籍会全部取消,农业人口也会大幅度减少,农村还会有人居住,但是再叫农村恐怕不适合。农运会改称乡村运动会,或者原居民运动会,那样更适合每四年一届,不再中断永远办下去。
  评论这张
 
阅读(39556)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017