注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

这回统计局“泄”得可爱  

2011-10-29 19:48:48|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:一份重庆市“工业生产者价格指数”报告的校对稿,竟然挂在国家统计局官方网站上。这份报告用红色字体对原稿作了大量删改,很可能是在办公软件Word文档的修订模式下直接生成的网页,这也算“泄密”吧。

    一份重庆市“工业生产者价格指数”报告的校对稿,竟然挂在国家统计局官方网站上。这份报告用红色字体对原稿作了大量删改,很可能是在办公软件Word文档的修订模式下直接生成的网页,这也算“泄密”吧。尽管没有泄露什么关键信息,还是把我们统计局的工作态度给泄露了。

    近年来统计局泄密疑云不散。英国路透中文网曾七次精准“预测”尚未公布的中国C PI数据,并且在报道中使用“消息人士”、“官方消息人士”或“一位关键部门的中国政府官员”等用语来显示其数据来源。对此公然嘲弄中国保密法的行径,很长时间咱们的国家统计局、保密局竟然保持情绪稳定,完全不将其当成挑衅。想当年统计局可是令人闻之色变的部门,现在从电影电视里面还经常可以看到,如今统计局变成不抓老鼠的猫一样温顺了,任人抚弄。真是三十年河东,三十年河西。

    前几天刚判了两名泄密干部,他俩在中央机关里面官衔几乎低得不能再低,算是对公众有个交代。但是涉案者里面没有记者,估计与路透社“精准预测”并无直接关系。也许“官员”接受采访是义务的,没有牟利,但牟利与否不是违反保密法的必要条件。据我所知,这类采访付费是惯例,如果不牟利就泄露尚未公开的统计数据,比牟利更不可理喻。泄密牟利说明多少还对统计数据的重要性有认识,不牟利泄密说明任职资格都成问题,要查查他们是怎么混进统计局的,追究领导责任。

    郎咸平在微博上发牢骚:“统计局副主任孙振和人民银行副主任伍超明泄露经济数据分别被判刑5年和6年。我终于懂了中国的法律,原来制造假数据没罪,泄露假数据是有罪的。”把我们的统计数据一概说成造假恐怕不客观,即使原始数据有假,经过一番叠加之后,也会变成有实用价值的数据。

    数据来源不严谨是可以肯定的,而这正是对统计数据的保密工作不受重视的原因。数据影响力跟数据的质量无关,只要拥有官方身份,就具备了对政策走向的指标作用,对金融市场的影响巨大。在正式公布之前窥窃数据,等于赌桌上偷看底牌,属于恶性作弊。

    今年4月1日愚人节,出现一单与校对稿上网类似的乌龙事件。东莞市统计局、国家统计局东莞调查队官方网站发布一份《2010年信息公开工作报告》。除年份数字不同外,其余与2008年报告一字不差,这两个年份的报告与2009年报告只有少许差异。保密法都不当一回事,信息公开条例当然更没有放在眼里,只是没想到被较真的网友抓到了,并且大肆宣扬,有关领导不得不出面平息事件。

    今次因疏忽造成校对稿挂上网,意外收获网友好感。如果统计局领导能够受此启发,将统计工作更多流程和细节予以公开,让参与者受到监督,将既有利于增强统计数据的保密能力,又能增进国民对本部门的信任和理解。这就是现代政府高度重视信息公开的原因,而我们做得还有点不情不愿。


刊于《南都》
  评论这张
 
阅读(6510)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017