注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

对辛亥革命最好的纪念是实行宪政  

2011-10-09 20:48:58|  分类: 资料档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命推翻满清,不是为了建立一党专政的政权,也不是为了建立任意剥夺人民言论、出版、集会和结社自由的政府。

辛亥革命推翻满清,不是为了让国民在内战中厮杀,更不是为了建立由外国政府扶植起来的傀儡政权,

辛亥革命推翻满清,不是为了篡改历史,毁坏文物,颠覆传统文化,消磨我民族自信。

对辛亥革命的纪念不应该停留在念稿子上,而是实行宪政。

中华民国宪法全文(1946年颁布施行)

中华民国国民大会受全体国民之付托,依据孙中山先生创立中华民国之遗教,为巩固国权、保障民权、奠定社会安宁、增进人民福利,制定本宪法,颁行全国,永矢咸遵。

第一章 总 纲

第 一 条  中华民国基于三民主义,为民有、民治、民享之民主共和国。

第 二 条  中华民国之主权属于国民全体。

第 三 条  具有中华民国国籍者,为中华民国国民。

第 四 条  中华民国领土依其固有之疆域,非经国民大会之决议,不得变更之。

第 五 条  中华民国各民族一律平等。

第 六 条  中华民国国旗为红地,左上角青天白日。


第二章 人民之权利与义务


第 七 条  中华民国人民,无分男女、宗教、种族、阶级、党派,在法律一律平等。

第 八 条  人民身体之自由应予保障,除现行犯之逮捕由法律另定外,非经司法或警察机关依法定程序,不得逮捕拘禁。非由法院依法定程序,不得审问处罚。非依法定程序之逮捕、拘禁、审问、处罚,得拒绝之。

人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁时,其逮捕拘禁机关应将逮捕拘禁原因,以书面告知本人及其本人指定之亲友;并至迟于二十四小时内移送该管法院审问,本人或他人亦得声请该管法院,于二十四小时内向逮捕之机关提审。法院对于前项声请不得拒绝,并不得先令逮捕拘禁之机关查覆。逮捕拘禁之机关对于法院之提审,不得拒绝或迟延。人民遭受任何机关非法逮捕拘禁时,其本人或他人得向法院声请追究,法院不得拒绝。并应于二十四小时内向逮捕拘禁之机关追究,依法处理。

第 九 条  人民除现役军人外,不受军事审判。

第 十 条  人民有居住及迁徙之自由。

第 十一 条  人民有有言论、讲学、著作及出版之自由。

第 十二 条  人民有秘密通讯之自由。

第 十三 条  人民有信仰宗教之自由。

第 十四 条  人民有集会及结社之自由。

第 十五 条  人民之生存权、工作权及财产权应予保障。

第 十六 条  人民有请愿、诉愿及诉讼之权。

第 十七 条  人民有选举、罢免、创制、复决之权。

第 十八 条  人民有应考试、服公职之权。

第 十九 条  人民有依法律纳税之义务。

第 二十 条  人民有依法律服兵役之义务。

第二十一条  人民有受国民教育之权利与义务。

第二十二条  凡人民之其它自由及权利,不妨害社会秩序及公共利益者,均受宪法之保障。

第二十三条  以上各条列举之自由权利,除为防止妨碍他人自由、避免紧急危难、维持社会秩序、或增进公共利益所必要者外,不得以法律限制之。

第二十四条  凡公务员违法侵害人民之自由或权利者,除依法律受惩戒外,应负刑事及民事责任。被害人民就其所受损害,并得依法律向国家请求赔偿。


第三章 国民大会

第二十五条  国民大会依本宪法之规定,代表全国国民行使政权。

第二十六条  国民大会以左列代表组织之:

   一、每县市及其同等区域各选出代表一人。但其人口逾五十万人者,每增加五十万人增选代表一人。县市同等区域以法律定之。

   二、蒙古选出代表,每盟四人,每特别旗一人。

   三、西藏选出代表,其名额以法律定之。

   四、各民族在边疆地区选出代表,其名额以法律定之。

   五、侨居国外之国民选出代表,其名额以法律定之。

   六、职业团体选出代表,其名额以法律定之。

   七、妇女团体选出代表,其名额以法律定之。

第二十七条  国民大会之职权如左:

   一、选举总统、副总统。

   二、罢免总统、副总统。

   三、修改宪法。

   四、复决立法院所提之宪法修正案。关于创制、复决两权,除前项第三第四两款规定外,俟全国有半数之县市曾经行使创制、复决两项政权时,由国民大会制定办法并行使之。

第二十八条  国民大会代表每六年改选一次。每届国民大会代表之任期,至次届国民大会开会之日为止。现任官吏不得于其任所所在地之选举区,当选为国民大会代表。

第二十九条  国民大会于每届总统任满前九十日集会,由总统召集之。

第 三十 条  国民大会遇有左列情形之一时,召集临时会:

   一、依本宪法第四十九条之规定,应补选总统、副总统时。

   二、依监察院之决议,对于总统、副总统提出弹劾案时。

   三、依立法院之决议,提出宪法修正案时。

   四、国民大会代表五分之二以上请求召集时。国民大会临时会如依前项第一款或第二款应召集时,由立法院院长通告集会。依第三款或第四款应召集时,由总统召集之。

第三十一条  国民大会之开会地点在中央**所在地。

第三十二条  国民大会代表在会议时所为之言论及表决,对会外不负责任。

第三十三条  国民大会代表除现行犯外,在会期中非经国民大会许可,不得逮捕或拘禁。

第三十四条  国民大会之组织,国民大会代表之选举、罢免,及国民大会行使职权之程序,以法律定之。

第四章 总 统


第三十五条  总统为国家元首,对外代表中华民国。

第三十六条  总统统率全国陆海空军。

第三十七条  总统依法公布法律、发布命令,须经行政院院长之副署,或行政院院长及有关部会首长之副署。

第三十八条  总统依本宪法之规定,行使缔结条约及宣战媾和之权。

第三十九条  总统依法宣布戒严,但须经立法院之通过或追认,立法院认为必要时,得决议移请总统解严。

第四十条  总统依法行使大赦、特赦、减刑及复权之权。

第四十一条  总统依法任免文武官员。

第四十二条  总统依法授与荣典。

第四十三条  国家遇有天然灾害、疠疫,或国家财政经济上有重大变故,须为急速处分时,总统于立法院休会期间,得经行政院会议之决议,依紧急命令法发布紧急命令,为必要之处置。但须于发布命令后一个月内,提交立法院追认,如立法院不同意时,该紧急命令立即失效。

第四十四条  总统对于院与院间之争执,除本宪法有规定者外,得召集有关各院院长会商解决之。

第四十五条  中华民国国民年满四十岁者,得被选为总统、副总统。

第四十六条  总统、副总统之选举,以法律定之。

第四十七条  总统、副总统之任期为六年,连选得连任一次。

第四十八条  总统应于就职时宣誓,誓词如左:「余谨以至诚,向全国人民宣誓,余必遵守宪法,尽忠职务,增进人民福利,保卫国家,无负国民付托,如违誓言,愿受国家严厉之制裁,谨誓。」

第四十九条  总统缺位时,由副总统继任,至总统任期届满为止。总统、副总统均缺位时,由行政院院长代行其职权,并依本宪法第三十条之规定,召集国民大会临时会,补选总统、副总统,其任期以补足原任总统未满之任期为止。总统因故不能视事时,由副总统代行其职权。总统、副总统均不能视事时,由行政院院长代行其职权。

第 五十 条  总统于任满之日解职。如届期次任总统尚未选出,或选出后总统、副总统均未就职时,由行政院院长代行总统职权。

第五十一条  行政院院长代行总统职权时,其期限不得逾三个月。

第五十二条  总统除犯内乱或外患罪外,非经罢免或解职,不受刑事上之诉究。  
         
第十章 中央与地方之权限

第一百零七条  左列事项,由中央立法并执行之:

    一、外交。

    二、国防与国防军事。

    三、国籍法及刑事、民事、商事之法律。

    四、司法制度。

    五、航空、国道、国有铁路、航政、邮政及电政。

    六、中央财政与国税。

    七、国税与省税、县税之划分。

    八、国营经济事业。

    九、币制及国家银行。

    十、度量衡。

    十一、国际贸易政策。

    十二、涉外之财政经济事项。

    十三、其它依本宪法所定关于中央之事项。

第一百零八条  左列事项,由中央立法并执行之,或交由省县执行之:

    一、省县自治通则。

    二、行政区划。

    三、森林、工矿及商业。

    四、教育制度。

    五、银行及交易所制度。

    六、航业及海洋渔业。

    七、公用事业。

    八、合作事业。

    九、二省以上之水陆交通运输。

    十、二省以上之水利、河道及农牧事业。

    十一、中央及地方官吏之铨叙、任用、纠察及保障。

    十二、土地法。

    十三、劳动法及其它社会立法。

    十四、公用征收。

    十五、全国户口调查及统计。

    十六、移民及垦殖。

    十七、警察制度。

    十八、公共卫生。

    十九、赈济、抚恤及失业救济。

    二十、有关文化之古籍、古物及古迹之保存。前项各款,省于不抵触国家法律内,得制定单行法规。

第一百零九条  左列事项,由省立法并执行之,或交由县执行之:

    一、省教育、卫生、实业及交通。

    二、省财产之经营及处分。

    三、省市政。

    四、省公营事业。

    五、省合作事业。

    六、省农林水利、渔牧及工程。

    七、省财政及省税。

    八、省债。

    九、省银行。

    十、省警政之实施。

    十一、省慈善及公益事项。

    十二、其它依国家法律赋予之事项。前项各款,有涉及二省以上者,除法律别有规定外,得由有关各省共同办理。各省办理第一项各项事务,其经费不足时,经立法院议决,由国库补助之。

第 一百十 条  左列事项,由县立法并执行之:

    一、县教育、卫生、实业及交通。

    二、县财产之经营及处分。

    三、县公营事业。

    四、县合作事业。

    五、县农林、水利、渔牧及工程。

    六、县财政及县税。

    七、县债。

    八、县银行。

    九、县警卫之实施。

    十、县慈善及公益事项。

    十一、其它依国家法律及省自治法赋予之事项。

    前项各款,有涉及二县以上者,除法律别有规定外,得由有关各县共同办理。

第一百十一条  除第一百零七条、第一百零八条、第一百零九条及第一百十条列举事项外,如有未列举事项发生时,其事务有全国一致之性质者属于中央,有全省一致之性质者属于省,有一县之性质者属于县。遇有争议时,由立法院解决之。


第十一章 地方制度

       第一节 省

第一百十二条  省得召集省民代表大会,依据省县自治通则,制定省自治法,但不得与宪法抵触。省民代表大会之组织及选举,以法律定之。

第一百十三条  省自治应包含左列各款:

    一、省设省议会,省议会议员由省民选举之。

    二、省设省**,置省长一人,省长由省民选举之。

    三、省与县之关系。属于省之立法权,由省议会行之。

第一百十四条  省自治法制定后,须即送司法院,司法院如认为有违宪之处,应将违宪条文宣布无效。

第一百十五条  省自治法施行中,如因其中某条发生重大障碍,经司法院召集有关方面陈述意见后,由行政院院长、立法院院长、司法院院长、考试院院长与监察院院长组织委员会,以司法院院长为主席,提出方案解决之。

第一百十六条  省法规与国家法律抵触者无效。

第一百十七条  省法规与国家法律有无抵触发生疑义时,由司法院解释之。

第一百十八条  直辖市之自治,以法律定之。

第一百十九条  蒙古各盟旗地方自治制度,以法律定之。

第一百二十条  西藏自治制度,应予以保障。

        第二节 县

第一百二十一条  县实行县自治。

第一百二十二条  县得召集县民代表大会,依据省县自治通则,制定县自治法,但不得与宪法及省自治法抵触。

第一百二十三条  县民关于县自治事项,依法律行使创制、复决之权。对于县长及其它县自治人员,依法律行使选举、罢免之权。

第一百二十四条  县设县议会,县议会议员由县民选举之。属于县之立法权,由县议会行之。

第一百二十五条  县单行规章与国家法律或省法规抵触者无效。

第一百二十六条  县设县**,置县长一人,县长由县民选举之。

第一百二十七条  县长办理县自治,并执行中央及省委办事项。

第一百二十八条  市准用县之规定。



第十二章 选举、罢免、创制、复决



第一百二十九条  本法所规定之各种选举,除本宪法别有规定外,以普通、平等、直接及无记名投票之方法行之。

第 一百三十 条  中华民国国民年满二十岁者,有依法选举之权,除本宪法及法律别有规定者外,年满二十三岁者,有依法被选举之权。

第一百三十一条  本宪法所规定各种选举之候选人,一律公开竞选。

第一百三十二条  选举应严禁威胁利诱,选举诉讼,由法院审判之。

第一百三十三条  被选举人得由原选举区依法罢免之。

第一百三十四条  各种选举应规定妇女当选名额,其办法以法律定之。

第一百三十五条  内地生活习惯特殊之国民代表名额及选举,其办法以法律定之。

第一百三十六条  创制、复决两权之行使,以法律定之。


第十三章 基本国策


        第一节 国 防

第一百三十七条  中华民国之国防,以保卫国家安全,维护世界和平为目的。国防之组织,以法律定之。

第一百三十八条  全国陆海空军,须超出于个人、地域及党派关系以外,效忠国家,爱护人民。

第一百三十九条  任何党派及个人,不得以武装力量为政争之工具。

第 一百四十 条  现役军人不得兼任文官。

        第二节 外 交

第一百四十一条  中华民国之外交应本独立自主之精神,平等互惠之原则,敦睦邦交,尊重条约及联合国宪章,以保护侨民权益,促进国际合作,提倡国际正义,确保世界和平。

        第三节 国民经济

第一百四十二条  国民经济,应以民生主义为基本原则,实施平均地权,节制资本,以谋国计民生之均足。

第一百四十三条  中华民国领土内之土地属于国民全体,人民依法取得之土地所有权,应受法律之保障与限制。私有土地应照价纳税,**并得照价收买。附着于土地之矿,及经济上可供公众利用之天然力,属于国家所有,不因人民取得土地所有权而受影响。土地价值非因施以劳力资本而增加者,应由国家征收土地增值税,归人民共享之。国家对于土地之分配与整理,应以扶植自耕农及自行使用土地人为原则,并规定其适当经营之面积。

第一百四十四条  公用事业及其它独占性之企业,以公营为原则,其经法律许可者,得由国民经营之。

第一百四十五条  国家对于私人财富及私营事业,认为有妨害国计民生之平衡发展者,应以法律限制之。合作事业应受国家之奖励与扶助。国民生产事业及对外贸易,应受国家之奖励、指导及保护。

第一百四十六条  国家应运用科学技术以兴修水利、增进地方、改善农业环境、规划土地利用、开发农业资源、促成农业之工业化。

第一百四十七条  中央为谋省与省间之经济平衡发展,对于贫瘠之省,应酌予补助。省为谋县与县间之经济平衡发展,对于贫瘠之县,应酌予补助。

第一百四十八条  中华民国领域内,一切货物应许自由流通。

第一百四十九条  金融机关,应依法受国家之管理。

第 一百五十 条  国家应普设平民金融机构,以救济失业。

第一百五十一条  国家对于侨居国外之国民,应扶助并保护其
         经济事业之发展。

        第四节 社会安全

第一百五十二条  人民具有工作能力者,国家应予以适当之工作机会。

第一百五十三条  国家为改良劳工及农民之生活,增进其生产技能,应制定保护劳工及农民之法律,实施保护劳工及农民之政策。妇女、儿童从事劳动者,应按其年龄及身体状态,予以特别保护。

第一百五十四条  劳资双方应本协调合作原则,发展生产事业。劳资纠纷之调解与仲裁,以法律定之。

第一百五十五条  国家为谋社会福利,应实施社会保险制度,人民之老弱残废,无力生活,及受非常灾害者,国家应予以适当之扶助与救济。

第一百五十六条  国家为奠定民族生存发展之基础,应保护母性,并实施妇女儿童福利政策。

第一百五十七条  国家为增进民族健康,应普遍推行卫生保健事业及公医制度。

        第五节 教育文化

第一百五十八条  教育文化,应发展国民之民族精神、自治精神、国民道德、健全体格、科学及生活智能。

第一百五十九条  国民受教育之机会一律平等。

第 一百六十 条  六岁至十二岁之学龄儿童,一律受基本教育,免纳学费,其贫苦者,由**供给书籍。己逾学龄未受基本教育之国民,一律受补习教育,免纳学费,其书籍亦由**供给。

第一百六十一条  各级**应广设奖学金名额,以扶助学行俱优无力升学之学生。

第一百六十二条  全国公私立之教育文化机关,依法律受国家之监督。

第一百六十三条  国家应注重各地区教育之均衡发展,并推行社会教育,以提高一般国民之文化水准,边远及贫瘠地区之教育文化经费,由国库补助之。其重要之教育文化事业,得由中央办理或补助之。

第一百六十四条  教育、科学、文化之经费,在中央不得少于其预算总额百分之十五,在省不得少于其预算总额百分之二十五,在市、县不得少于其预算总额百分之三十五,其依法设置之教育文化基金及产业,应予保障。

第一百六十五条  国家应保障教育、科学、艺术工作者之生活,并依国民经济之进展,随时提高其待遇。

第一百六十六条  国家应奖励科学之发明与创造,并保护有关历史文化艺术之古迹、古物。

第一百六十七条  国家对于左列事业或个人,予以奖励或补助:

     一、国内私人经营之教育事业成绩优良者。

     二、侨居国外国民之教育事业成绩优良者。

     三、于学术或技术有发明者。

     四、从事教育久于其职而成绩优良者。

        第六节 边疆地区

第一百六十八条  国家对于边疆地区各民族之地位,应予以合法之保障,并于其地方自治事业,特别予以扶植。

第一百六十九条  国家对于边疆地区各民族之教育、文化、交通、水利、卫生及其它经济、社会事业,应积极举办,并扶助其发展。对于土地使用应依其气候、土壤性质及人民生活习惯之所宜,予以保障及发展。

第十四章 宪法之施行及修改

第 一百七十 条  本宪法所称之法律,谓经立法院通过,总统公布之法律。

第一百七十一条  法律与宪法抵触者无效。法律与宪法有无抵触发生疑义时,由司法院解释之。

第一百七十二条  命令与宪法或法律抵触者无效。

第一百七十三条  宪法之解释,由司法院为之。

第一百七十四条  宪法之修改依左列程序之一为之:

     一、由国民大会代表总额五分之一之提议,三分之二之出席,及出席代表四分之三之决议得修改之。

    二、由立法院立法委员四分之一之提议,四分之三之出席,及出席委员四分之三之决议,拟定宪法修正案,提请国民大会复决。此项宪法修正案,应于国民大会开会前半年公告之。

第一百七十五条  本宪法规定事项,有另定实施程序之必要者,以法律定之。本宪法施行之准备程序,由制定宪法之国民大会议定之。
  评论这张
 
阅读(7712)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017