注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

市政挖路应该补偿沿街商铺  

2012-01-11 21:29:39|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市建委主任侯永铨在采访中透露,市府对民众关心的拉链路问题已有新举措,将由市交委牵头制定办法,市区主干道道路开挖的审批权交给市交委,人行道、小型市政路等则由市城管委审批,由职能部门合理控制城市道路的开挖。届时预计将在一年中设定两个开挖时段,将开挖申请集中审批。

 

统一挖路审批权,非常必要, 但是集中时间挖路恐怕不是良策。如果挖一次路一两天就能复原,查一查黄历拣一天不宜出行的日子来挖路就行了,但是现实中从开挖到复原,短则几周,长则经年累月。开会有起止期限,节庆有时辰日子,生活没有间歇。市民天天都要生活,生活就要出行,路一挖,道一堵,就会有怨声载道。集中时间挖路,各路段一齐涌堵,让市民无路可拣,无路可避,岂不是更刺激民愤?

 

虽然挖路会给市民生活添乱,但是城市建设中不可缺少的现象,没有人要求禁止挖路,不必刻意在某个时段营造全城没挖路的盛世景象。减少因挖路而起的民怨,须从两方面着手:一要各部门协同,减少挖路,二要在挖路时要制定车辆和人行绕行方案,将不便减到最小。集中时间挖路显然不利于第二项工作,也不利于建设单位安排工程进度,最不利的是工程队,要么忙死,要么闲死。集中时间开挖,唯一得利的是坐在空调房里的审批部门,这不是懒政呢?

 

减少挖路并不难,“拉链路”是各部门缺乏协同的反映,对症下药即可。统一审批权是必要的,但是不足够,还要理顺机制。挖路申请的应该提前一年半载,要在开工时间前数个月完成审批,在获批后登报和上网公布。从挖路获批至开挖这段时间,留给沿路相关建设单位内部研究决策,申请并行设备修缮、维护和更新工程,减少日后再次开发的需求。

 

挖路给行人带来不便难以计量,给商铺造成损失容易测算。应该创造由挖路建设单位补偿沿线商铺损失的机制,独家挖路独家补偿,多家挖路多家分摊,于是挖路单位本身就有协同作业的动力,这种补偿机制在市场经济国家普遍存在。国内缺乏补偿机制原因在于地位不平等,挖路的多为政府机构和国营单位,商铺多为私人企业,结果挖路部门对社会成本没有知觉,政府首长只知道民怨,不知道经济受损程度。广州在机制创新方面能够前进一步,这比杜绝“拉链路”更值得期许。

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017