注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

不要把花市的年味稀释掉了  

2012-01-19 20:49:53|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州的迎春花市一般从年二十八开始到除夕落幕,一连三天。今年白云、花都、萝岗、南沙等四区花市抢闸迎客,从18日就开始了。开市第一天就人头攒动,说明提前开放是成功的。中山大学人类学教授朱爱东提出花市还可以往春节后延期,将迎春花市延长至元宵节,我认为要慎重。

 

不要把花市的年味稀释掉了 - 余以为 - 余以为
 

年花、年桔必须在除夕之前买回家摆放。花是同样的花,桔是同样的桔,过了除夕再买就不叫年花、年桔了。广州市民过年家家户户必备年花、年桔,巨量交易使得日常的花卉市场容量不敷应对,所以才有了临时花市。如果只是让游人观赏、浏览花果草木,搞节日气氛,把公园布置好就行了。

 

几百万人扎堆在除夕前买花、卖花似乎很不科学,没办法,这是民俗。如果纯粹理性,不买花也照样过年,年后还不用清理花钵花盆,既节约又环保,只是那样就没有年味了。将迎春花市延长至春节之后,且不论交易量如何,假如不尊重民间风俗,会把买花过年的情感需要毁掉,最后花市没人逛了,到时候追悔莫及。

 

辛苦搭建花市摊位,三五天就拆掉,让人心疼,以前更“浪费”,每到年三十花市结束前,花农必须把未售出的花砸烂,看似“浪费”,其实符合花农的经济理性。年花、年桔和月饼一样,节日一过就不值钱了。经济拮据的市民抓住这个特点,往往等到临近收市之时才去逛花市,等着花农大甩卖,甚至白捡。如果所有消费者都这样想,都等到最后一刻才出手,花农没钱赚,明年就不来花市摆摊了。收市之时,花农一致行动大张旗鼓地砸花,就是向市民表决心:绝不贱卖,别想捡便宜。因此,砸花是保证花市年复一年持续运转的必要“浪费”,是花市风俗的一部分。尽管如此,捡便宜的人还是有,大甩卖的花农也不少,凡事没绝对。

 

由于市民和花农双方的利益博弈使得花市交易期特别短,这就是花市只有两三天的原因,也是逛花市的乐趣之一。在交通不很繁忙的区域,适当提前开市,未尝不可,但是不值得显摆。任何约定俗成的东西,都有其合理之处,不要妄信专家话语,搞什么移风易俗。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017