注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

切莫辱骂传统文化又呈仰慕民主状  

2012-01-02 01:55:53|  分类: 天宪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒重弹素质论老调,遭遇主流知识界批评,我认为素质与民主的关系值得深入讨论下去。据我观察,在反对韩寒的人当中,大部分并不否认民主与素质呈正相关关系,只是把因果关系换过来,民主是因,素质是果。我认为民主与素质呈负相关关系,国民素质高,反而推迟了民主到来。没有听过第二个人持此观点,我一说出来,别人总是难以接受。前一篇博文《韩寒素质太高适合受专制》其实已表达我的观点,因为带着情绪所以感性有余理性不足,这回正经一点说。

素质是口头用语,语义模糊,本文为方便表达,将素质等价于文明。
谁把野蛮正当化? - 余以为 - 余以为

民主不必然文明,专制不必然野蛮。右图以文明野蛮为纵轴,专制民主为横轴,列出四种历史上都出现过的社会形态。四大文明古国,古埃及、古巴比伦、古印度、古代中国都是专制国家。

梁启超所说的四大文明古国中没有古希腊,因为古希腊不是一个国家,而是成百上千个城邦,城邦之上出现过联盟,类似于联合国,缺乏现代联邦制中央政府的强制力。城邦之间要么靠战争解决争端,要么靠威慑形成紧张的和平。

古希腊有一些实行民主制的城邦,比如雅典。
苏格拉底被判处死刑的时候,古希腊和雅典处于巅峰状态,不能说发育不成熟。这是古希腊野蛮性的典型表现,此类迫害不胜枚举。“轴心时代”几位思想家只有古希腊的苏格拉底是被处死的。

古希腊被马其顿统一,随即改为专制,古罗马也是从民主转向专制。没有理由说古希腊和古罗马发展到后来,反而文明程度降低了。尤其罗马共和向帝国转型不是由于外来征服,只可能是文明程度提高了为专制准备好了条件。1911年以前,中国的版图在不断扩大,并非简单的军事征服,而是野蛮民族接受华夏文明的结果。

反过来,野蛮民族征服文明民族,要么接受被征服民族的文明,比如伊斯兰化的突厥人和汉化的满洲人,要么政权几十年内崩溃,比如蒙元、苏俄。因为文明程度高的社会,社会有很强的自愈能力,而缺乏文明基础的社会, 专制政府无法应付无穷多的社会冲突。实行恐怖主义压制社会矛盾,又会降低经济效率,最后财政破产。更何况恐怖主义统治会导致民众因民事纠纷起,以仇恨官方终,各方不讨好,统治基础薄弱。

古代的民主是暴力抗衡的结果,海盗团体中普遍存在。古希腊文化是由海盗集团发展起来的,《荷马史诗》就是歌颂强盗的史实。后来实行民主的维金、威尼斯、荷兰
、英国都经历过亦商亦盗的过程。以现代的眼光看鸦片战争时期英国就表现得不够文明,毒品和奴隶贩子与丝绸、瓷器等奢侈品的生产国交战。欧洲至今还残留相互掠夺的遗迹,美其名曰福利主义。包括韩寒在内的许多人对民主的担忧,就是担心人们不是投票保卫自己的财产,而是投票瓜分别人的财产,甚至处置别人的生命。这种担忧并非毫无道理,历史上野蛮的民主和文明的专制很常见,文明的民主直到现代才出现。

希腊、罗马都是经过漫长的文明专制,才演变成文明民主,而不是从野蛮民主改良为文明民主。几大文明古国在民主化的浪潮中落在了后面,不是因为文明程度太低,而迟迟没有民主化。恰好相反,因为国民文明程度高了,专制政权稳定度高,所以民主化被推迟了。用在其他国家可能未必适合,因为他们的古典文明被颠覆很久了,而中国的古典文明没有被消灭,还在起作用。中国经济体制改革成功,其他社会主义国家失败,不是领导人英明,而是文化因素决定的。

可以批评国民素质不适应社会主义制度,拖累先进阶级后腿。
可以热爱传统文化,热爱国民,而争取民主自由。
切莫一面嫌国民素质不高,辱骂传统文化,一面呈仰慕民主状,非痴即伪。


  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017