注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

问候语曝光,长辈不好当  

2012-01-20 22:50:08|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节临近,网友风息神泪制作的一张《亲戚聚会发言大纲列表》风靡微博,引得一众社会新鲜人纷纷吐槽,表示畏难情绪。不过这事儿不必太当真,年轻人只是倒倒苦水,过两天回到家,亲戚长辈们真的问起来,多半还是乖乖的应答。

不问列表中的问题怎么能表示慈爱呢?设想换成如下这么问一定会更尴尬:“伢子啊,今年楼价涨还是跌啊?”“幺妹儿,金正恩的领导地位稳不稳?”“狗剩,苍井空拍的新专辑叫什么名字?”“铁蛋,韩寒的博客是他自己写的吗?”

不妨换位思考一下:记忆中放佛昨天还在穿开裆裤的傻小子,突然五大三粗地站在眼前,过去居高临下地摸摸头亲亲脸,现在被居高临下地抬头仰视,虽然还是一脸恭敬地称啊伯啊叔的,可是沙哑低沉、中气十足的声音不但让人觉得诚意不够,甚至有些威胁的意味,不借机倚老卖老地审问几句,显示一下地位,简直无法弥补心理落差。

既能够体现不把对方当外人,又不失尊严的问题就那么一些,现在被总结归纳放在网上,称之为“毒蛇问题”,而且串通答案,欺负长辈们不上网啊。真是世态炎凉,自从有了网络,不仅官不好当,长辈也不好当了。上网能要求实名制,长辈不能问几个隐私问题?

尽管现代社会隐私越来越被强调,日益受到尊重,不过隐私显然是有亲疏之分的。有些问题在非亲非故之间不仅答者顾忌,问者也会小心避开,比如问:“买房没有?”如果对方回答:“看好了,正差一点钱,你能借吗?”岂不自讨没趣?亲戚之间聊这类经济隐私问题,既有攀比之心,也有同舟共济的意思,不要专往坏里想。等到有求于人的时候,愿意伸出援手往往是亲戚。年节的寒暄问候,是维系亲情最佳时机,莫为几个尴尬问题而错过。春运中千里奔波的中国人,都是冲着亲情而去的。亲情虽然不是绝对可靠,但是迄今为止仍是最可靠的社会关系。

中国人讲究亲亲、尊尊,长幼有序。平辈间说一套话语,和长辈或者晚辈说另一套话语,习惯成自然,并不需要刻意训练。风息神泪罗列的问题放在公共空间显得突兀,在日常生活当中其实浑然不觉,就像跟熟人打招呼:“吃了饭吗?”“今天天气很好”一样。如果不想回答,应付一下就过去了,不妨学几句空洞但又不失礼貌的废话,这也是社交必备的工具。

长辈们的“审问”,其实还有促人上进的意味。中国人的成年不是一次完成的,有一系列的步骤,像台阶一样:毕业、就业、结婚、生子。基本上等到为人父母了,等于承担起了社会责任,在为家族发展壮大作贡献了,就能被叔伯婶姨们平等相待了,那些让人难为情的问题就不会再遇到。反过来,你可以在更年轻一辈们面前倚老卖老了。

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017