注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

恭喜方舟子成为“韩学家”  

2012-01-31 12:37:09|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


方舟子批过的人很多,方舟子批张耀杰“是个研究‘鲁迅根深蒂固的心理病态’的‘学者’,不过读他的文章,却更像是出自‘根深蒂固的心理病态’者之手”。张耀杰身上确有鲁迅的气质,拜现代学校教育模式所赐,教科书一患精神病,全民都患精神病,成长环境极为封闭的5060后身上或多或少都有些鲁迅味道。方舟子身上的鲁味尤其浓烈,他不讳言自己是鲁迅的粉丝,捧胡多为伪君子,骂鲁必是真小人。

恭喜方舟子成为“韩学家” - 余以为 - 余以为
 

 

鲁迅一生批判传统文化不遗余力,其实他自己并没有跳出传统,身上的传统色彩比胡适、陈独秀强多了,这么说好像有自相矛盾,其实儒学是中国传统文化,非儒也是,中国传统文化是丰富多元的。历史上非儒名人不少,墨子、嵇康、李贽等等,但是鲁迅的路数跟他们不一样,他们至少还有思想,鲁迅只有感情。鲁迅说过:“中国根柢全在道教”,这不是褒扬道教,而是以道教中的迷信色彩贬低“中国根柢”。鲁迅如此说,因为他无力从儒家经典文本中挑毛病,比《圣经》《古兰经》《资本论》难多了,只好无视。

 

姜子牙的诗最适合形容鲁迅:青竹蛇儿口,黄蜂尾上针,两般皆是可,最毒妇人心。该诗不符合先秦风格,系《封神榜》作者“代笔”。传统社会男主外女主内,女人嫁了男人,这个男人就是全世界,一旦被男人抛弃,她不是恨一个男人,而是恨全人类。《祝福》以讽刺的笔调刻画了弃妇祥林嫂,该文反映了鲁迅的冷血,也反映鲁迅对弃妇有过深入观察。实际上鲁迅的气质正是弃妇的气质,不是弃妇胜似弃妇,最刻薄寡恩的那种弃妇,他鄙视祥林嫂止于怨,没有上升到恨。

 

鲁迅死到临头还“一个都不宽恕”,方舟子是一个都不放过。只要有知名度,只要没有政治靠山,迟早要被方舟子“打”一回,现在就可以列个候选名单出来,符合条件的人请做好预备。没必要患上“恐方症”,他在于建嵘身上就没有讨到便宜。身正不怕影斜,直面质疑就是了,不用玩什么技巧。身不正就没办法了,被方舟子逮到赶紧自认倒霉吧。我不关心方舟子的文章,关心他的身体。周作人和周建人都长寿,可见基因没啥问题,独周树人短命,多半是病态心理影响了生理健康。鲁迅的教训值得方舟子汲取。

 

方舟子所作所为基本属于言论自由的范围,如果不是八卦媒体喜欢逐臭,大可不必理会。换作我是韩寒,会对方舟子的考证而狂喜,那细致程度和想象力堪比“红学家”。曹雪芹死后才得到“红学家”顶礼膜拜,韩寒年纪轻轻就受到如此待遇,不妒忌不行。此前有人怀疑“代笔”争论是转移“韩三篇”批评潮的阴谋,我认为假如整个事件是阴谋的话,阴谋的主使不是别人,正是韩寒本人。以悬赏和诉讼转移话题算是小聪明,但是借力《环球时报》、新华社和缺乏公信力的法院,可能毁掉韩寒一世英名,毕竟那些机构毁人不倦,劣迹斑斑。

  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017