注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

混凝土里植芯片不如请领导住保障房  

2012-01-05 22:01:54|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州市保障房建设用上了射频身份芯片,相当于给混凝土预制件贴上商标。这当然大大提高质量监控能力,但住房保障办副主任张强所说:“可以杜绝混凝土生产偷工减料现象保障房屋质量”,则有所夸张。
混凝土里植芯片不如请领导住保障房 - 余以为 - 余以为
 
如果每一块混凝土预制件都有保障办的工作人员亲临现场,亲自植入芯片,未免成本太高,不是芯片价格高,而是人工费用太高。浇灌混凝土农民工都能胜任,保障办是“高贵”的岗位。首创期间可能有兴致下车间体验,日久必然生厌。世上无先知,不过话先搁在这里,待验证。

给混凝土植入芯片,主要作用还是方便事后溯源,追究责任,跟一般商品的商标一样。好处和缺陷也跟商标一样,商标的好处就不说了。商标的缺陷首先是可以假冒,射频芯片虽然是新技术,但也是能够克隆的,成本大小而已,只要利益足够大就有人冒险,所以植入芯片不能保证万无一失。过往的质量监控流程还得照走,松懈不得,顶多降低抽查率而已。

冒牌货当然质量不保,正牌产品也迷信不得。三鹿内销奶粉不能免放三聚氰胺,蒙牛内销奶粉不能排除黄曲霉素,而同样品牌的出口产品就做到了,可见不是技术问题。主要是国内的消费者和质量监管者腰杆还不如厂商硬气。虽然一般的建筑商没有行政级别,但是保护伞的级别高于住房保障办主任的建筑商可不少。在权力面前,技术要低一头,技术始终只是权力的手段。在权力触手不及的境外,厂商就不敢乱来。因此,有胆在混凝土中以秸秆冒充钢筋的建筑商,在他的产品中植入芯片也不会有效果,只会让有关各方放松警惕。

住房保障办领导估计不住保障房,更高的领导当然更不会了。有权监管保障房质量的人实际生活中跟住房质量无关,跟住房质量有关的住户无权过问生产过程中的质量问题。这情形跟主要供应农村市场和二三线城市的国产奶粉有点像,但愿顾虑是多余的,植入芯片有助于减缓顾虑,但不足以打消。
  评论这张
 
阅读(15629)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017