注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

放网吧一条生路   

2012-11-26 16:57:59|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报载,广州市人大代表调查发现,目前网吧经营状况不佳,1/3盈利、1/3维持、1/3亏损,网吧经营者信心受挫,近两年,新设立网吧数量低于注销数量。

  三十年河东三十年河西,这句俗语的时间跨度已经太大。仅仅四五年前,网吧还像是朝阳行业,不少央企和上市公司兴师动众打算搞全国连锁,准备像清理私营加油站一样“清理”中小规模网吧,以便打造网吧业的航空母舰,有关部门煞有介事地颁发全国网吧牌照。

  但人算不如天算,宽带网和移动网迅猛发展,让网吧业态难以适应消费者需求,许多网吧从一楼搬到二楼,再瘦身,最后消失。倒得最快的往往是那些管理成本较高的大型连锁网吧。而经营灵活的小型网吧,反而韧性较足。大潮退去,才知道谁在裸泳,现在没有上市企业再敢打“网吧概念”圈钱融资了。


  需要冷静的不光是经营者,还有政府部门。当年某些部门视网吧如洪水猛兽,担心治安、消防和精神文明隐患,纷纷伸手争夺管治权,每 增加一项管制,都会增加网吧的经营成本,或者减少网吧的经营收入。网吧业态受欢迎的时候,那些管制不显得多余,现在网吧日薄西山,每项管制可能都是“催命 符”。网吧作为一种文化服务,不会比麻将馆更低俗,不会比酒吧更混乱,不会比桑拿房更色情,年青人呆在网吧,不会比在街上游荡更不受控,网吧没有理由比那 些行业受到更多限制。网吧与咖啡吧、书吧、酒吧等形式混业经营应该视作创新,只要没有确实的危害,就不应该限制。至于管辖权分配,那是政府部门之间协调的 事情,莫因此阻碍业态演进。

  只要网吧还能经营下去,它就还有服务市民、创造就业机会。希望人大代表能够催促有关部门撤销不合理规制,放网吧一条生路。另外,请人大代表注 意,自己是民意代表,职责是听取经营者和消费者心声,作为决策参考。人大代表搞社会调查的时候,不宜去指导人家如何经营,不要沾染某些官员恶习。
  评论这张
 
阅读(5452)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017