注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

隔代家庭风险高  

2012-02-01 13:44:42|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节假期未过完,广州花都区发生一起人伦惨案。128日深夜,年仅15岁的王姓女生掐死奶奶后,纵火烧房子,制造火灾假象,起因仅仅是奶奶不肯给零花钱。王姓女生在读初三,成绩不错,但性格很内向。五六年前父母离异后,她一直跟爷爷奶奶生活,父亲继母每月回来看她一次。

类似惨剧近年来经常听闻,用谷歌搜索“杀死奶奶”竟搜出2350万条结果,奶奶照顾孙儿简直成 “高危职业”了。残忍的凶杀案都如此常见,可以想象还没有发展到如此极端程度的问题家庭数量之多。在此呼吁社会各界紧急关注祖孙家庭,尤其是农村留守儿童的境况。

爷爷奶奶可以协助父母照顾孩子,但是不适合独立带孙辈生活,这几乎可以当作定理来看待。带孩子是件既费脑力、也费体力的劳动,老人的精力不堪此重任,更何况老年人自身还有各种病患需要别人照顾。我有户邻居,那家孩子和我女儿是同班同学,父母都是公务员,下班回家比较晚,平时奶奶负责接送孩子,并督促孩子做作业。奶奶自衬监督不了孩子做作业,就以帮忙接送我家女儿为交换,让他家孩子到我家做作业,我妻子是专职主妇。这大概算是非常好的情况了,可是奶奶仍然力不从心,有时不免歇斯底里,让旁人看着心疼。

孩子除了长身体,学习知识,更重要的是情商培养。情商从书本中学不来,从长辈的说教中学不来,是在与同龄人交往当中培养出来的。父母不仅要关心孩子学习,还要关心孩子的社交环境,争取跟孩子玩成一片,玩也需要不断学习新知识,比如上QQ、开微博、玩网络游戏之类。爷爷奶奶往往跟不上孩子成长的步伐,他们擅长说教,他们的说教成年人或许能够理解,因为成年人会把长辈历史经验与社会背景相结合,选择合适的听取,但是历史经验对未成年人基本无效,他们专注于现实和未来,一旦部分证明不合时宜,就会被青少年全盘否定,出现所谓叛逆现象,特别是青春期的孩子。花都区的那起惨案就是极端案例,应当引起同类家庭的警惕。

三十年改革开放取得辉煌成就,但是片面重视物质生产,忽视了人的培养。对比民国时期,新中国建国初那一代高干家庭鲜有教育成功的案例,改革开放后的高干似乎继续在培养孩子方面不知所措,不约而同地选择了花钱送出国外留学这一招。可见不是经济因素制约了教育,而是另有原因。

2010年全球性别差距报告》显示,截至2010年,中国的女性就业率为74%,在金砖四国中最高,巴西为64%、印度为35%、俄罗斯为69%,远远高于世界53%的平均水平。另一个数据显示发达国家女性占就业人口比例平均为44%,发展中国家平均为39%,印度只有31%,而中国却高达45%,并且一直稳定在高比例上。这两个比例说明一个情况:中国妇女涉嫌就业“过度”。

另一方面,中国是全球唯一女性自杀人口多于男性的国家,中国女性人口只占世界女性总人口21%,但每年自杀的总数却占世界女性自杀总人口的56.6%,中国女性自杀率比世界平均高出将近五倍。“经济独立”的中国妇女,精神压力未曾减少反而增加了,可见我们都被女权主义理论误导了。女权主义笼罩之下,女性外出工作成了荣耀,在家带孩子成为耻辱,被误导最重的是上层家庭,上层妇女容易谋到优差,打政府工又缺乏弹性,只好把孩子扔给保姆、爷爷奶奶,养成低素质的富二代、官二代。

穷人由于经济压力,女性不得不就业,富人由于荣耀,女性主动要就业,双重因素造成现在隔代家庭普遍流行。隔代家庭威胁到的不仅仅是老奶奶,而是全社会,这也算为发展而透支的资源。

  评论这张
 
阅读(8428)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017