注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

世界末日是宗教伎俩   

2012-12-21 06:39:28|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从美国大片《2012》电影公映,一些网友爱拿“世界末日”开玩笑,殊不知说者无意听者有心,有人做出后果严重的极端行为来。由于相信20121221是“世界末日”,有人变卖家产大肆挥霍,有人四处打劫,有人花巨资打造逃生工具……心理学称这类人为易受暗示者,俗称听话的老实人。


接受暗示,是指将别人的话当成自己的意见。接受暗示是人们与生俱来的本领,它是学习能力和社交能力的基础条件。儿童特别容易接受暗示,三四岁的小孩往往会拿父母教训的自己话,拿去教训别的小孩,比如说:“小孩子不要吃糖”,这和他本人意愿是相反的。随着年龄增长,小孩子逐渐有主见,成年以后多半会变成不易受暗示者。


成年人受暗示的程度不一,在众口一词的环境中,有些人会固执己见,有些人容易随大流。易受暗示者在各种人类文化类型中广泛存在,与教育程度低有一定相关性,但文凭高者未必就不易受暗示,因为易受暗示者不善思辨,却善于死记硬背应付考试。

 

易受暗示者缺乏主见,容易迷信“真理”,对宗教需求比普通人强烈,至于信什么教随机缘而定,一旦皈依往往陷入宗教狂热。世界末日在普通人看来是荒诞不经的说辞,拿来开玩笑无妨,但是许多正统宗教都有世界末日或者近似的教义,宗教徒属于易受暗示者,世界末日的说辞对他们是有效的。正统宗教延续几百上千年,一般对世界末日作了无害化处理,对世界末日作出极端反应的往往是无信仰的易受暗示人群,还有一些新兴的教派或者借势兴风作浪,或者编造新的世界末日谣言。

 

世界末日相当于恐吓,使信从的人们作出非理性的,但是符合谣言散布者需要的选择。网友拿“世界末日”开玩笑,无意之中在帮他们作恶。不说警惕宗教,最起码要从爱护社会上的,尤其是身边的易受暗示人群的安危考虑,不去赶这个时髦。

  评论这张
 
阅读(13850)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017