注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

圣诞节不妨称作巫诞节  

2012-12-24 13:18:31|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1225日原本是波斯太阳神密特拉的生日。希腊征服波斯,罗马征服希腊,波斯太阳神与希腊太阳神合流,杂糅出一种密特拉教,一度形同罗马国教。耶教被尊为罗马国家之后,极力将密特拉教铲除,奈何民众的节庆习俗难改,耶教只好顺势而为,改为纪念耶教圣徒尼古拉,鸠占鹊巢。

 

为什么太阳神生日定为1225日呢?因这天距离冬至日很近,冬至是北半球白天最短,黑夜最长的日子,冬至一过,见到太阳的时间就越来越长。这么说来冬至才是更精确的太阳神生日,周代的时候,就是把冬至当成新年的第一天,后来虽然改了,但重视依旧,称之为“亚岁”,级别高于清明、端午、中秋、重阳。汉代的冬至节过得很隆重,举国上下例行放假、烧香、吃狗肉,家庭团聚,亲朋互访,馈赠美食,军队待命,边塞闭关,商旅停业……蒙元统治中国之后,冬至祭天祭祖等许多风俗便渐行渐远了,不过保留宋文化较多的广东人仍然说“冬至大过年”,冬至这天一定要谢绝应酬,回家吃团圆饭。中国人可以把鬼佬圣诞节看成是算错日子的冬至。

 

中国远古也有太阳崇拜。巫的古字是十字符,十字符是太阳和太阳神的标志,古代全球通行。佛教的卍字符也是继承自古代的十字符,佛教里面还有个密特拉的变种——弥勒佛,一脸灿烂笑容的大胖子是否还能看出太阳神的身影?不过最早的密特拉是女性形象,这与中国的太阳神曦和老母一样,还有沿海居民崇拜的妈祖也是源自太阳神,巫古音ma。圣诞节不妨称作巫诞节。

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017