注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

地铁请客地铁买单方能减少故障  

2012-02-16 21:23:47|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日早上726分广州地铁一号线出现故障,适逢上班高峰期,导致一号线沿线站点人满为患。地铁给受影响的乘客派发致歉信,不少乘客拿着地铁公司的致歉信到公司解释迟到原因,公司却不认账。地铁公司事后解释,致歉信并非请假条乘客误会了!

地铁请客,企业埋单?即使地铁公司声明可作“请假条”,乘客也不会信,说误会大概低估了乘客的智力。员工迟到损害企业利益,企业又不能收集致歉信找地铁公司索要补偿,地铁哪有权开请假条呢?不过地铁公司的致歉信不是一点用没有。乘客拿着地铁的致歉信回去上班,可以检验企业管理的人性化程度,或能免于扣罚工资奖金。即使企业不通融,执意算作迟到,凭着致歉信也能避免给上司留下纪律观念淡薄的印象,这对于富有敬业精神,自尊心又很强的员工来说非常重要。

派发致歉信是件麻烦事,地铁公司“自找麻烦”,稍可安慰被停运影响麻烦到的乘客,又可作为向公众表示减少故障的决心。只是这个决心分量稍嫌轻了一点,如果凭着致歉信再加企业开出的迟到罚款,地铁公司能够给予报销就好了。

现在工程技术那么发达,可靠性管理方法已经非常成熟,基本上系统可靠性只受成本约束,而非技术瓶颈,也跟经验关系不大,发射载人航天器上天就不能指望经验起作用。国内地铁单位里程造价,在世界范围都属于比较高的,事故频发不合常理,事故原因要查清楚,不能停留于技术解释,要追究管理流程中的漏洞。

温州高速列车追尾就暴露出铁道部的管理问题,机车、路轨全引进外国技术,信号系统反倒用了国产设备,原。工程技术人员都知道,与国际水平比较,国内软件技术比硬件差距更大。不合常理的原因设备选型和采购过程中的腐败,软件质量比硬件更隐蔽,更难检测。更深层的原因是高铁建设成本约束不严,质量风险没有反应到造价当中去。

由于体制类似,相信地铁故障频发的原因大体上与高铁是相近的。增加误工赔偿,不光是公平性问题,而且有助于将事故风险成本反映在地铁运营成本当中去,有助于在建设和维护当中提高质量可靠系数。折返道岔的转辙机一天出两次事故,说明该设备要么需要备份,要么产品型号需要更换。如果不赔偿,更新转辙机会让决策者觉得那是一笔很大的开销,如果现在就赔偿,就会觉得更新转辙机能够在未来帮公司节约开支。

公平与效率是统一的,上面可作为一则例证。如果公平与效率不统一,那就是机制存在缺陷,急需调整。有人会认为现在就要地铁公司给予误工赔偿,太理想化了,可行性不高。我说公平从来就不嫌早,我们很快就会从社会效率中得到回报。中国人均收入那么低,不是中国人个体生产效率低,而是社会效率低,让个体效率在无意义对冲中消耗掉了。拉美国家普遍陷入“中等收入陷阱”就是制度缺乏更新,让公平性跟不上技术进步的步伐,齿轮不咬合,社会只好原地踏步。韩国、台湾顺利越过“中等收入陷阱”,就是仰赖民主化之后,虽然政府权威降低了,但是公平性增长了,所以社会效率持续提高。

不管怎么说,地铁公司派发致歉信是个很好的开端,我们期待它做得更好。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017