注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

邓氏南巡讲话与刘氏新民主主义  

2012-02-20 12:45:09|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1991年3月26日邓小平说:“改革开放以来最大的失败是教育改革的失败。”时间还可以往前推,建国以来教育都失败了,其中最引人注目的失败是高干子弟教育失败。原因很简单,共产主义把家庭生活、家庭教育当成“封建遗毒”。高干们亲自日理万机且不说,还给老婆们安排了领导岗位。小孩在家交给了保姆,在学校交给老师,保姆和老师对这些小太君们根本不敢管。等老一辈革命家快退出历史舞台的时候,一位从未生养的老妇人才说:“还是自己的孩子可靠。”然后邓小平说了前面那句话。

虽然孩子血缘上是他们的,可是精神上几乎没有传承关系。最典型的是顾准和他儿子高粱,文革期间高粱与父亲断绝关系,文革后与顾准亦师亦友的吴敬琏帮助高粱上大学进中央部委工作,可是高粱对吴老丝毫不感恩,也不以享有盛誉的父亲为荣,因为他的世界观在文革已定型。人们说文革一代红色子弟精神上的父亲是老毛,可是毛泽东的儿子却不认父亲,一度改宗换姓杨岸青。岸青因同情贺子珍而被精神病,毛泽东拒见岸青的儿子,父子俩够绝的。

刘源算是例外,近来他公开支持张木生,共同呼吁再举新民主主义大旗。张木生说:“中共七大前后,毛泽东、刘少奇非常一致。在近年中共文献研究室解密的原版毛著《新民主主义论》、《论联合政府》,毛刘周共同参与的《共同纲领》和过去未公开的毛泽东在七大讲话的内容,概而言之:一句话,新民主主义时代,就是在共产党的领导下,发展一百年的资本主义,挤进先进国家的行列,然后才有社会主义。”

解放后,刘少奇坚持新民主主义,而老毛向苏联模式靠拢。起初刘周携手掀翻毛路线执行人高岗,由刘派的薄一波主导经济政策,但是薄一波在税制上搞公私一律,引起毛泽东不悦。此后经济政策基本由陈云、李先念两人操办,所谓计划经济体制,新民主主义夭折。

十一届三中全会后,邓胡赵基本恢复刘薄路线,但是没有打新民主主义的旗号,而是弄了一个“社会主义初级阶段”理论。用意在于避免全面否定毛泽东领导的“三大改造”,一方面邓是“三大改造”的执行人,另一方面不便于接过“毛泽东思想”的旗号,那在八十年代的权利斗争中还很有用场。南巡讲话的时候,虽然毛泽东思想不香了,但是社初理论姓邓了,更没有必要打新民主主义的旗号。

现在张木生刘源重提“新民主主义”,现在还看不出他们的主张与南巡讲话实质性的差别在哪里。如果不能有所损益,那就只是抢冠名权的把戏,估计号召力有限。张木生主张“告别不争论”当然是亮点,如果不能给当局以理论信心,不可能接受“告别不争论”。我觉得最佳的突破口是国企全盘私有化。在没收官僚资本以前,共产党统治区没有国营企业,所以新民主主义早期版本没有国有企业的内容。南巡讲话邓小平用“解放生产力”含含糊糊地表达了这层意思,但是一般只是理解为包容非国有成分,而非国企私有化,邓小平没有完全否定“发展生产力”。这是邓的局限所在,也是后人可以突破之处。另外一个突破口就是将民主两字落实,恢复地方自治和三三制。

但是张木生对“重庆模式”的褒扬,令人生疑。薄老的确是刘少奇新民主主义路线的忠实执行者,但薄熙来是毛泽东的粉丝,言行举止完全是毛的做派,政治路线跟薄老和刘少奇完全是背道而驰。王立军事件让薄倍受到打击,未见张木生刘源的最新表态。

邓家到重庆雪中送炭,倒是不太意外。尽管表面上薄熙来扯起毛的旗号,可对毛家后人却没有多少关照,对“乌有之乡”也保持距离。薄在重庆兴风作浪,虽然胡哥没有公开表态支持,但很明显是在纵容,他是邓小平隔代指定的,邓薄两家是世交,不看僧面看佛面。邓薄两家如何看待“新民主主义”呢?如果刘薄邓赵四世家联手,那就有好戏看了。



邓氏南巡讲话与刘氏新民主主义 - 余以为 - 余以为
  评论这张
 
阅读(7556)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017