注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

民工荒,地方政府该紧张  

2012-02-02 10:18:04|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和往年一样,今年许多工厂都遭遇了用工荒 尽管企业各显神通,涨工资、派红包、发奖金、送补贴,还是很难招满人。(见昨日《羊城晚报》报道)

“民工荒”直接考验企业主,但是企业主习惯了就好。或者提高售价,将成本压力转嫁给下游,或者调整经营模式,比如外包工序,或者引进新设备,以减少雇佣成本,每间企业、每个行业情况不同,会有不同的最佳策略。实在无办法扭转颓势,要果断关门歇业,反正勿因佣工成本上升致亏而硬扛着。

市场需求、原材料价格会有上下起伏,可以等机会,劳动力成本只会越来越高,不可能调头向下。见势头不对,及时止损是最优选择。或者搞搞其他投资,或者再出去找工作,反正现在找份工作不难。

倒是看起来事不关己的广东各级地方政府,值得警醒。按照以往的思维模式,民工留在家乡就业,不下广东,减轻广东的社会管理压力,应该拍手称庆才对。其实应该反过来设想,假如广东是一个独立的国家,过去三十年会对外来民工全面封堵吗?显然不会。违法犯罪的外来人口较多,受聘当保安的也是外来人口较多,相互抵消。那些雇佣外来工的企业所缴纳的税费,就是广东地方政府的净利润。

过去广东之所以经济发展在国内名列前茅,无非依仗沿海港口和毗邻香港,毗邻香港帮助尤其大,从三个经济特区的比较可知。毗邻香港,使得广东在贴近海外市场和引进海外制度方面,占尽优势。产业优势是因,外来工流入是果。毗邻香港的优势经过三十年利用,已经触碰到意识形态的天花板了,而远离中国人口中心、政治中心的弊端越来越显著。

远离人口中心,使企业的佣工成本和内贸物流成本都处于劣势,不利于制造业,“民工荒”就是表现。在中央集权的政治模式下远离政治中心,则不利于发展金融和文化产业,可资参照的国家是法国。

广东的短处,前些年政府已经有所觉察,对策是由向香港学习改为向北方学习,发展重化工业,但是十年下来也就汽车产业比较争气,光一个汽车产业,撑不起广东经济。企图引进大型央企未得逞,三十多个省市都盯着央企,争相抛绣球,怎么轮得到广东?广东在中央要人脉没人脉,要资源没资源,如果打分的话,全国的平均分都达不到。

劳动力是流动的,企业也是流动的,区域经济最终比拼的是地方政府的行政效率。可是广东干部更廉洁吗?不见得,理论水平、文化程度更高吗?不见得。由于毗邻香港,广东干部思想解放程度也许优于内地,但是光思想解放还不够,还要有胆量敢于实施。三十年前广东干部确实很大胆,因为一穷二白,机会成本小,现在富起来了,牵挂多了,胆量就小下去了。行政增效潜力从哪里挖?

无需廉洁、无需能力、无需胆量,只需要首长的决心,下定决心减税、减费、减少行政干预。只要“三减”,那么无需借助外来工带来的人口红利,也能够发展经济,正如“亚洲四小龙”所走过的道路。做得到“三减”,那么民工荒就让它继续荒下去好了,否则“人去楼空”,等着被内地超越吧。

 

  评论这张
 
阅读(11698)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017