注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

楼顶广告招牌成了特权标志  

2012-02-22 22:26:47|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市规划局近日发布《广州市户外广告和招牌设置规范》,禁止利用建筑物屋顶设置户外广告和招牌,从41日起实施。

其实楼顶广告招牌的禁令早在2010年就由市政府发出了,只是没有得到彻底落实。中轴线两侧是重灾区,南方电网的立体招牌、广晟大厦的户外广告显示屏都设在楼顶,最扎眼的当数中信大厦83 层楼顶上的中信两字。还有人们见惯不怪的火车站,“广州站”、“统一中国、振兴中华”几个大字均设在楼顶,资格浅很多的火车东站和北站招牌也是设在楼顶,这似乎是国内火车站的“设计规范”,唯独由外国人设计的火车南站例外。

建筑可以看成巨型雕塑,它比任何文字招牌更有说服力,中信广场头顶着“中信”二字,说画蛇添足还太轻了。广告招牌非常有损于建筑形象,正常来说只有那些设计粗糙、档次底下的建筑物才会贪图广告收入,甚至想用广告招牌为建筑遮丑。高档建筑的业主是不屑于在建筑身上附着广告招牌的,好的建筑形象本身就能持续为租户创造价值,从而反映在租金里面,广告招牌与此相冲突。广州近十年来才开始重视建筑外观设计,之前50年留下无数既没有个性又不符合大众审美的建筑物,这是楼顶户外广告招牌一度泛滥的基础条件。

见到一些高档写字楼身上的广告招牌,我想到的是这栋楼宇的业主权益被物业管理公司架空了,广告招牌相当于在告诉公众:这里业主委员会运作不正常。除了物业公司僭越业主权利之外,还有一种可能性就是业主属于国企特权部门,内部人的短期利益僭越了出资人的长期利益。楼顶广告招牌的禁令颁布之后,幸存下来的楼顶招牌基本上都是特权单位。

在走鬼面前无比彪悍的城管局也有害羞的时候,竟然说“中信大厦的招牌公共性质较强”。借口也不找高明一点,中信大厦租金不入财政,利润广州市民没分,“中信”二字哪有什么公共性?不妨直说在特权面前执法信心不足。执法局没有信心,所以坊间对规划局的新规成效存在很大疑问。再说清理户外广告光是“逐步”二字都能榨出不少油水,很担心执法部门能否受得了考验。

为了加强禁止楼顶广告招牌的权威性,建议改进法规制定颁布方法,改行政部门为人民代表大会。经由人大立法,可以减少行政领导更迭造成政令权威不足的弊病,而且借助民意向来是对抗特权的最有力武器,不用太浪费了。

  评论这张
 
阅读(3861)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017