注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

白垩纪留下的心理阴影  

2012-02-24 21:31:12|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类怕老虎、狮子等猛兽情有可原,本能地恐惧蛇不好理解。人类并不在蛇的食谱内,蛇只有在感觉受到人威胁的时候,才会攻击人。一般情况,蛇见到人,比人逃得还快。有人说人类对蛇的恐惧可能镶嵌在基因里了,是几百万年进化出来的本能,这一说法很有启发性,不过时间估计得太短了。

 蛇是爬行动物当中的最年轻成员,最早的蛇类化石出现在白垩纪初期的地层里,距今大约有1.3亿年。蛇是由洞栖蜥蜴进化而来,四肢退化以方便钻洞。蛇类自己不会打洞,蛇以蛙类和小型哺乳动物为食,它们大多是打洞能手。

 蛇类猖獗与被子植物繁荣有间接关系。被子植物又称开花植物,花朵吸引昆虫,昆虫吸引蛙类和小型哺乳动物,蛙类和小型哺乳动物吸引蛇。这些小型哺乳动物中就有人类祖先。

 哺乳动物自2亿年前与恐龙大约同一时期出现,但是此后1亿年间,一直被恐龙所压制,恐龙占领了大部分生态位,哺乳动物局限于食虫,体型很小,在食物链条中处于食肉恐龙与蜥蜴的下方。生态位长期固定,造成外形演化缓慢。直到被子植物在白垩纪开始繁荣,哺乳动物才开辟出一条新的发展方向。

 小型哺乳动物虽然消化不了植物纤维素,但是可以消化被子植物的果实,果实成分以分子结构比较简单的淀粉、果糖为主。随着被子植物越来越丰富,有部分哺乳动物专门化地以果实为食,它们一分为二,留在地面生活的演化为啮齿动物,爬上树上生活的演变成灵长类动物。啮齿类动物以繁殖能力强,牙齿耐磨而成为地球上种群最多的哺乳动物。树上生活的灵长类动物,由于视觉需要,而神经系统越来越复杂,最终进化出统治地球的人类。

 灵长动物直到白垩纪晚期,仍然体长只有十多二十公分长,很像松鼠,所以还在蛇类捕食范围之内。恐龙灭绝之后,即是6000万年前,灵长类动物开始大型化。同时大型化的还有其他哺乳类、鸟类和蛇类,哺乳动物最终打败了大型化的鸟类和蛇类,抢占了恐龙留下的几乎所有生态位。其中食肉目,无论较大的猫、狗,还是小型的獴、鼬,都是蛇的天敌。灵长类动物——人,最终成为所有动物的天敌。

 虽然人类的兄弟,啮齿动物至今仍是蛇类主食,但是人类祖先走出蛇类食谱已经数千万年了,所以对蛇的恐惧恐怕是白垩纪留下的心理阴影,不会是近几百万年的事情。

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017