注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

去苏联化是毛泽东与邓小平的共识  

2012-03-01 00:49:05|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午胡耀邦资料信息网、凯迪网和广东人文学会组织了一次“纪念南巡讲话二十周年”座谈会。本来我想讲广东与南巡讲话的关系,有老同志先讲了,临时想起“去苏联化”这个点更有意义,但是讲得很乱,晚上整理一下思路。
去苏联化是毛泽东与邓小平的共识 - 余以为 - 余以为
 

苏联在自己过得还非常紧吧的时候,投入了巨大的人力物力和财力帮助中共建党。因此之故,尽管苏联模式的弊病很早即为国人所了解,但是苏联意识形态一直在党内占有正统优势,有成套的理论体系,虽不占领导地位,却根深蒂固。相反,“去苏联化”的力量一直占据领导地位,却因为内部方向分歧,形不成合力,而屡屡功败垂成。

若以“苏联化”与“去苏联化”划分阵营,那么陈独秀、瞿秋白、毛泽东、刘少奇、叶剑英、邓小平、胡耀邦、赵紫阳,甚至连向忠发、张国焘都可以划在一起,但是毛泽东“文化大革命”与刘少奇的“新民主主义”、邓小平的“南巡讲话”显然不是一回事,尤其是“南巡讲话”与“文化大革命”可谓针锋相对。正是各种“去苏联化”力量之间的彼此争斗,最后全都伤痕累累。无论建国前还是建国后,无论是毛时代还是邓时代,亲苏联阵营基本稳坐钓鱼台,未受太多冲击。

中国建党、建政模式都是沿袭苏联的,自1930年代中华苏维埃共和国开始就是了。新民主主义,也就是抗战和解放战争期间解放区实行的政策,在社会和经济治理方面不那么苏联化,建国后经过三大改造,算是完成苏联化改造。这一套体制在文革当中受到冲击,文革结束后,一方面农村搞承包制,国企搞双轨制,但是政府这一块实际是重新苏联化。因为务实派恢复工作,苏联派也恢复了工作。没有毛泽东,后者势力更强大了。

苏联盛极一时的时候,远苏联、亲苏联还只是个人认识或者喜好的偏差,苏联崩溃之后,苏联模式被历史彻底否定,还主张苏联模式,只能说别有用心。中共苏共两党历史上关系不正常的时间远长于正常化的时间,诡异的是,直到苏联崩溃前夕两党才实现关系正常化,之前一直是批判对象,《参考消息》我最喜爱看的栏目就是转载西方媒体上讽刺苏联的漫画。自819事变之后,已成为历史的苏联,突然之间转变为正面形象,一反进化论、历史决定论、成功学的做派。

1980年代去苏联化的努力成果,局限在政策层面,即便是成效卓著的土地承包制,也没有形成理论和法律,为了避讳,连名词称谓都迟迟没有统一。党政分开、领导人退休制度更是停留在口号阶段。819事变之后,亲苏联派高举“反和平演变”旗号,人事上极力打击改革派,经济上复辟鸟笼经济。眼看1980年年代的改革成果就要付之东流,邓小平在广东和军方配合下发出振聋发聩的“南巡讲话”,力挽狂澜,扭转政治局势。
去苏联化是毛泽东与邓小平的共识 - 余以为 - 余以为

苏联体制不是被“敌对势力”颠覆的,不要说以美国总统老布什为首的西方阵营还在为苏联稳定出谋出力,甚至连苏联国内都不存在上规模的集体抗议。毫无疑问,苏联体制
是被苏联共产党人亲自抛弃的。为什么苏联共产党人要抛弃苏联体制?请你问问司马南把妻女送往美国“生活”的理由吧,道理是一样,身临其境,远比外人更了解其中的弊端。苏联并不是孤例,所有全盘苏化的国家都崩溃了,幸存下来的社会主义国家都是苏联色彩相对淡的。中国是典型代表。若不是中苏交恶,接着文革当中致使苏联化体制瘫痪,又在80年代亲近东亚和西方国家,中国肯定逃不过“苏东坡”事变冲击。请记住,亲近西方的第一步,不是邓小平,而是毛泽东迈出的。

 
迄今为止,中共的所有辉煌都是“去苏联化”取得的,所有的困难都是亲苏联化遭殃的。那些以维稳与反和平演变的名义,
打着毛泽东旗号,为苏联体制叫魂的人,不是为中共前途着想,而是企图引领中共往齐奥赛斯库的道路上狂奔。
  评论这张
 
阅读(2660)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017