注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

削减财政开支节能又减排  

2012-02-08 11:32:24|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在环境污染形势日益严峻的今天,发改委跳开国务院,会同财政部等17部委共同制定《十二五节能减排全民行动实施方案》,可谓顺天应时。方案中要求:“征集日常办公中的节能经验、点子,并择优在全国政府机构推广。”为了帮助全国人民减轻受污染之苦,在此出几个便宜的点子。

 

《方案》行文风格如同中央精神文明建设指导办公室下发的文件,尽是宣传、示范、倡导之类的字样,仿佛自己是导师,而非为国家做事的人。唯有第七部分例外,精确规定了“全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天……机关工作人员每月少开一天车……1公里以内步行,公里以内骑自行车,公里乘坐公共交通工具。”这里终于体现了发改委的特色,将指标定得非常具体,容易检验。容易检验是可行性的必要条件。

 

现在还能有幸住在距离上班地点1公里内的,广州恐怕就数那几个大院了。如果由此文件造成办公大院内扩建宿舍的风气可不妙。反正住在办公地点1公里内,属于神仙生活,不是我等凡人过问得了的。3公里内骑自行车,在广州恐怕不现实,自行车道太少,公家配得起单车,但要配建上班骑车专用道,那不比开车便宜。5公里乘坐公共交通工具,那得有顺路的才行啊,广州公交线路爱扎堆,转乘不方便,除非家与单位都正好在地铁沿线。

 

假如硬性规定不能开公车,那么干部们最可能的选择是打的,加剧市民打的难的程度。不妨反其道而行之,把停开的公务车拿出来充当临时出租车。只需车顶挂盏临时的顶灯即可变身,公务车内都装备了GPS,比出租车还容易监控。那一天运营的收入归司机,每个月四天多的运营收入够司机的工资了,于是司机的工资可以从财政开支中节约下来,还帮助缓解打车难,一举多得。

 

实在为难,不妨在异国购地建设政府办公大楼,现在大部分政府工作都不用跟人民群众打成一片,比如编文件、写方案、造预算、发表电视讲话之类,可以依靠信息技术实现远程办公。抢险救灾指挥部建在国内的五星级酒店跟建在国外没多大差别,都不用亲临现场。还有培训、学习之类本来就到国外去了。让干部们在国外办公,就近招商引资,就近采办洋货拯救欧美经济,不但节约来回机票,让裸官们家庭团聚,而且彻底把能耗和废气、二氧化碳排在了国外。然后在楼顶也建一个空气监测站,指标越差,祖国人民越欣慰。唯一不方便的是接待外宾来访时必须千里迢迢赶回国内,挺辛苦的。

 

节能减排成为目标,反映了改革开放取得成功,财大气粗的人多了起来,这是好事。好事变成坏事是太“唯物主义”了,文化领域的条条框框太多。精神追求遭到限制,只好把财富都消耗在物质上了,连寺庙都建得富丽堂皇,这就是中国作为发展国家,节能减排形势比发达国家还严峻的奥秘。如果能把财政开支降下来,减少颁布条条框框的机构工作人员,让更多人的从事文化创意活动,高能耗高排放将不治而愈。

 

 

  评论这张
 
阅读(4216)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017