注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

“罗卜招标”折射出反市场思维  

2012-03-01 11:49:27|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新快报》稿

据《南方都市报》报道,去年11月底,新中轴线公司发布过新中轴地区环卫保洁服务招标公告,27个月的环卫保洁项目预算约1亿,相当于每月花费370万,全广州市人均五毛。招标公告发出至今,新中轴线公司一直未公布中标情况。据悉,招标公告若干条款,明显倾向于同属市城投集团的广州市建广机械化保洁有限公司,疑似为其度身定制,俗称“罗卜招标”。

“罗卜招标”折射出反市场思维 - 余以为 - 余以为
 

 

《政府采购法》规定招投标公司之间不得存在投资或被投资关系,子公司从属于母公司,同一家母公司的两家子公司之间从逻辑上来说,不但属于既有投资又有被投资关系,而且比一般关联公司关系还要密切。如果说相互投资的公司是夫妻关系,那么两间子公司是左手和右手关系。本为一体,集团内部文件可以搞掂的事情,何必劳民伤财搞招投标?

 

城投集团这次搞“罗卜招标”不是首创,国企的“罗卜招标”现象很普遍。“罗卜招标”的投标企业是国企,唯一好处是政治正确,所以肆无忌惮。但是正常人的智力都能看出“罗卜招标”的猫腻,为了走形式,把政府的公信力给牺牲了。政府还有多少公信力本钱可供透支?莫怪老百姓到了关键时刻,宁信谣传谣,不信政府和官员。

 

新中轴线公司为了掩饰“罗卜招标”嫌疑,声称国有企业“觉悟高”,花城广场经常有接待任务,中标企业需要承担临时性任务且不拿报酬,恐怕一般私有企业做不到。马克思只说过无产阶级觉悟高,国有企业不但有资产,而且利润(即剩余价值)丰厚,何来“觉悟高”呢?凡是中国人都学过马克思主义,马克思主义ABC还是懂一点的。再说同样领受那一亿元,私企的干得绝对比国企勤快,私企员工是真正的无产阶级,国企职员不说全部,至少管理人员都是官僚,有级别的。拿钱不干活的官僚,多了去了。

 

兄弟公司之间招投标,如果存心避嫌,完全可以将评标工作移交出去,邀请专家和公众人物组成评标团。这都懒得做,看来是舆论压力太轻了,也太轻视公平竞争的市场价值。《政府采购法》规定政府采购必须通过招投标,立法原意肯定是提高社会效益着想,而不仅仅为了刁难政府部门和国有企业。政府采购通过招投标,或许只是出于预防腐败考虑,但是实际功效不局限于此。

 

企业的市场估价不是反映过去的业绩,而是预判企业未来营收。可惜国有企业没有老板,于是没有主观判断,只会看报表。公平、公开、公正的招标,不仅可令招标单位权益受到尊重,对中标单位也是一笔财富,那是企业竞争力的体现。比如建广公司保洁业务营业额每年达到1亿元,如果是民营企业具备了上市条件,可以上市融资,借以扩大经营规模,走出广州,走向全国,走向全世界。新中轴公司在招标要求中明列“在广州中过标”,等于扼杀了市场对企业未来的想象。

 

广州曾经是改革开放的前沿阵地,以敢闯敢做著称,但是近十多年来,开创精神每况愈下,不仅与港澳疏离了,就是对市场经济的理解上也逐渐落后于北方城市。从国有企业占经济总量的比重,到市内上市企业的数量和规模和业绩,这些指标都能说明问题。新中轴线公司的所作所为,更是典型。

  评论这张
 
阅读(4798)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017