注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

公共墓园最好交由宗教组织管理  

2012-03-22 18:34:01|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继免除低收入群体殡葬基本服务费之外,中山市唯一经营性公墓福荫园新建“惠民园”,共有500个墓位,以每个3000元的价格满足低收入等群体存放骨灰的需求。

目前一线城市基本以骨灰楼为主了,墓位不仅少而且价格昂贵。中山市墓位价格稍低,但也不便宜,单个墓位市场价格超过3万元,这对于中等收入家庭也是一笔大数。以限价墓位满足低收入群体需求,似乎过于奢侈。中等收入家庭的骨灰送骨灰楼,低收入家庭的骨灰反而进墓园,这不是公共福利,而是显失公平。看不明白这批低价墓位葫芦里埋什么药。

如果想平抑墓位市场价格,最好的办法是降低墓园经营门槛,引入竞争机制。中山虽然土地有限,但比起一线城市还是宽裕一些。墓地毕竟不是住宅,污染和交通压力都很小,不妨适当多开发一些经营性墓园。墓园绿化规划设计得好,完全可以和自然风光融为一体。如果面向港澳广深市场,还能促进中山旅游业。政府颁发许可证就行了,举手之劳。

中山市大多数骨灰安放主要还得仰赖公共墓园。公共墓园最好交由寺庙、道观管理,和尚、道士不领工资,管理成本较低。现代人精神长期紧张,主要是过多的金钱计算所致。生活当中没有金钱不行,只有金钱也不行,宗教信仰不可或缺。宗教信仰必须依附于生老病死嫁娶,这些人生当中最重要的环节才有生存空间,政府不后退,宗教就没有办法前进。温总理、汪书记近来都在主张发展NGO,道观、寺庙就是中国本土的NGO,不让本土宗教发展,洋宗教就会填补空缺。

中国人对亡魂有畏惧心理,道士、僧人被认为驱鬼压邪的能力。墓园与寺庙、道观放在一起,既体现对亡者的尊重,又避免墓园周围地价贬值,将终极关怀、民间信仰、传统习俗与市场经济完美结合。政府划拨土地,由宗教组织自行安排建设,民政局负责日常监督,也是举手之劳。

  评论这张
 
阅读(3137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017