注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广州人评广州奖,顺理成章  

2012-03-30 14:16:55|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州冠名国际城市创新奖,陈建华市长表示该奖的意义不仅是评估和表彰,更在于运用和转化,令全球城市有机会分享发展成果,如同一个智库,还能提升广州国际形象。

 

虽然“广州奖”意义主要不在表彰,但是结果要令人信服,评估过程费思量。城市评选,难在比较。每座城市都有其漫长的发展历史,和社会背景。罗马不是一天建成的,广州城历史之悠久,不输罗马几分,越秀山脚下一锄头挖下去,每坯土都有一段古。拿南越王宫与北京故宫比较,不公平;拿穿城而过的珠江跟城市边界的深圳河比较,没法比。年票制度使广州城市格局大变,从未收过过桥费的深圳就不会出现类似结果。当年深圳珠海治安笑傲珠三角,未设二线关的城市学不来。

 

每座城市独特的人文历史和地理环境,决定着每座城市的性格。纽约、伦敦、香港不约而同地成为国际金融中心,它们因具有许多共性而被合称作“纽伦港”。十年前开始“纽伦港”被国内的市长们津津乐道,规划中的金融中心不下一百个,连唱红打黑时的重庆都赶时髦。可是“纽伦港”看上去很美,却在规模上趋于停滞。金融产业很高端,却很传统,在新技术的冲击下,金融投资家们搬运黄金不再重要,金融企业趋于分散化,“金融中心”遂成昨日黄花,每况愈下。“纽伦港”可羡不可学,城市不是实验室的产物,它们成长的历史背景无法再现。

 

2000年以前,伦敦只是个地理概念,连市长都没有,只有区长,谈不上什么城市规划。“纽伦港”中规划得最好的当属纽约,但是数百年前留下的严谨规划,完善的公交系统没有增强纽约的竞争力。西部城市洛杉矶没有金融中心,似乎什么中心都没有,地铁和公共汽车不如广州发达,却在急速扩张之中。洛杉矶的GDP之类数据很靓丽,但是要学习洛杉矶的城市建设和管理经验,恐怕找不到老师,批判洛杉矶模式的学者倒是排着队轮候,国内国外应有尽有,任领导挑选。

 

上面说了不可学的,不排除还有很多是可以学的,地铁、BRT都是学来的。鲁迅的拿来主义好是好,但是鲁迅没有说以谁的意志决定拿什么来。不枉领导和专家们公费出国考查的努力,中国已成为税收名目最多的国家。不希望全球专家济济一堂,再令广州成为收费名目最多的城市。拥堵费之类的城市创新,我们对领导的学习能力非常有信心,但是对自己的收入增长没有信心。市领导几年一换届,多数市民要在广州生活一辈子、几辈子,鞋子舒服不舒服只有自己知道,引进外城经验理当由市民决定。

 

既然广州市做东评选国际城市创新奖,目的又是“运用和转化”,那么由广州市民评选广州奖顺理成章。广州市民构成复杂,信仰多元,文化包容,不敢说最适合,至少比学者专家更适合代表全球城市居民。

 

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017