注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

政府应该对民校学子动动恻隐之心  

2012-03-31 21:19:21|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西区广浩学校教师因抗议工资低而罢教事件业已平复,但是民办学校普遍存在的同类问题没有得到根本解决。

事件中教师工资的确低得过分,难以维持生计,不罢教不足以引起社会关注。事件出来之后,校方承受来自老师的压力,还有公众舆论、教育监管等各方的压力。校方肯定有责任,但是承担全部责任并不公平,尤其教育局不能置身事外。

西区广浩学校在经营管理上可能存在缺陷,只要还有学生报名,就说明它的社会价值是存在的。满 足学生九年义务教育是政府的责任,具体实现就落在基层教育局头上。西区广浩学校不拿一分钱政府补贴,说明它在义务分担政府责任。现在西区广浩学校面临经营 困难,政府不说责任,至少从情感上来说,应该伸出援助之手。以区教育局的力量,援助一间民办学校举手之劳都说不上,动动手指尾就能做到。

每位公办学校学生享受财政补贴的金额是可以计算出来的,民办学校哪怕再经营不善,比起公办学 校还是要效率高,开支小一些,最起码教师工资都低一些。一点点资助能够换取民办学校持续经营,对教育局来说绝对合算。有人会说公办学校学位不足够,不差民 办学校那点学位。如果没有民办学校,公办学校的师生比会降低吧,那会影响教学质量。

换到家长的角度看,民办学校的价值更大。民办学校也许在离家近,也许不需要户籍,也许教学有 特色,总之必有它的可取之处,才能招到学生。其中影响最大的是户籍,也许他们家长没有本地户籍,可是孩子们是无辜的。孩子们只要经过合格的教育,就不会比 户籍人口素质低,他们是未来的纳税人。在移民国家,纳税人也许会对非法移民抢工作机会心生怨言,但是对非法移民的儿童教育绝不会吝啬。面对孩子,人人都会 有恻隐之心,何况民工子弟与我们同文同种。那些忍受低工资坚守在教学岗位上的教师,我相信他们是发自内心的喜爱孩子。

民办学校学生的父母,及其服务的企业,在为中山经济作贡献。资助民办学校,即使单纯算经济帐也是划算的,只需要在机制上稍微调整适应,也许一次办公会议就能解决。

  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017