注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

梁振英领导中国和平过渡?  

2012-03-09 06:05:34|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次两会,雷语不少,亮点不多。我最开心的是看到汪洋应答记者提问表现优异。当年汪洋甫抵广东,很多人看好汪洋,寄予厚望,我不以为然。我说汪洋来广东应该慎重作为,多观察学习,以便于未来到北京发光发亮,那才是他施展才华的舞台。果然,腾笼换鸟、双转移、产业升级、学习江浙、招引央企,几年下来基本看不到成效。在乌坎事件上,不用强力,反而获得海内外一致的高度评价。

面对记者提问,汪洋答得非常得体,乌坎事件在选举方面确实没有创新,村级选举是八十年代就定下来的东西。乌坎事件的意义实际上是去年对村民抗议的处理上,打破了近年来已趋僵化的维稳思维。拿太石村作对比再适当不过了,两起事件的肇因和发展脉络几乎如出一辙,结局却迥异。如果把担任广东省委书记当作念大学,两起事件当作毕业考试,张德江fail,汪洋pass

汪洋在人大批评中央部委不准广东给企业减负,也体现了他的进步。广东经济每况愈下,不是广东本身不进取,而是税负太重,中央拨款极少,央企投资几乎没有,上大项目还遭受发改委打压。重化工业不说了,怕广东门类齐备自给自足闹独立,硬要广东背负物流费,但广州是千年商都,批发市场门类之多,广州认第二,没人敢认第一,却一家期货市场也不批,实在说不过去。即使汪洋以前发改委秘书长之尊空降广东,也没有带来多少改变。

汪洋进步了,但是迄今为止看不到汪洋给广东作出多大的贡献。三十年改革开放说复杂很复杂,说简单也很简单,就是广东学香港,全国学广东。汪洋显然不如广东人了解香港更多,所以没指望他带来什么改变。八九十年代广东发展得快,外省都说是中央给了“特殊政策”,那纯属嫉妒。广东没有什么改革不是顶着北京的压力进行的,广东人怀念任老,就是怀念他的抗压能力强,汪洋的表现比起任老还差很远,没见什么“违章”表现。不过广东人不介意,赵紫阳在四川、在中央贡献良多,但在广东没留下啥业绩,广东人仍以他为荣,同是“校友”的还有习仲勋、杨尚昆,都是改革的中流砥柱,李长春、张德江在广东期间的长进也有目共睹。

相信汪洋不会比“校友”们逊色,但现在下结论还早。有好事者早几年就“汪帅”“汪帅”叫开了,也不怕折杀汪洋。建国以来,元帅虽然有十位,但习惯以姓+帅相称的只有叶帅。这不是叶剑英自己好虚荣,是民间和后人表达对叶剑英元帅的敬仰之情,实际上生前部下和同事习惯上当面称呼他“参座”,继承民国遗留下来的习惯。民国把总理尊号永远留给了孙中山,把总裁永远留给了蒋介石,所以“帅”最好也不要随便用。汪洋的历史地位应该留待二三十年后再评价。

 

说了半天,还未切入正题。香港特首选举假戏真做,表演者痛哭流涕,围观者畅快淋漓。两位建制派候选人当中,我不喜欢梁振英。唐英年庸人一个,庸得让人放心。公仆即公佣,首选平庸,次选廉洁,香港商界力挺唐英年,应该和我想法接近。再说梁振英哪里廉洁呢?他的生意大部在大陆,大陆滋养他几十年,利益之大何止区区地库违章?但是假如我有香港选举权,仍会投梁振英一票。不是为香港作想,而是为了中国的命运。

梁振英领导中国和平过渡? - 余以为 - 余以为
 

昨天某大员缺席大会,我嘀咕会不会妇女节去慰问妇女同胞了呢?结果晚上传闻出了大事,何等大事暂不知晓。前一天,即37日我发微博:“看来薄步二陈后尘已成定局,也是私下里说的人话被人当成把柄,这是中共大员最悲催的地方,虽然外表看起来位高权重,实际却没有做人的自由,连常人都不如。老杨说太子党不会有第三代,我同意,当官太憋屈了,三代们忍受不了。和平过渡到常人体制,符合各阶层心愿。”

我一向极度厌恶薄,但做人要厚道,幸灾乐祸没有必要。事不过三,薄已经是第三个,希望不要再发生同类悲剧。假如薄的遭遇能令当局痛定思痛,搞政治体制改革,那么薄也算功德圆满。以前有人看好薄,是希望他像亚纳耶夫等人那样折腾,但是苏联解体不值得庆幸。中国转型之路一定会比苏联更平稳顺畅,文化就不说了,只说地理。中国多亏了有香港、台湾两台体制外的牵引车,让经济改革取得辉煌成就,而苏联体制内的波罗的海三国,只起到加速其解体进程的作用。在未来政治体制改革中,也不能把香港、台湾因素排除在外。

香港人习惯上将民建联称作港共,只差正式更名。若今年梁振英当选特首,到2017年由他应付双普选挑战,比唐英年胜算大很多,唐几乎不可能赢得普选。假如梁振英再赢得2017年特首普选,2022年便不能再连任,按惯例要到中央任职。那时候梁振英不够70岁,挟普选胜者之威风,仍然屈居政协就太浪费了。2022年正好第五代领导人交班,习长期主管港澳事务,应该与梁振英熟络。梁有竞选经验,与汪洋搭档得好,两位50后携手干出一番流芳千古的伟业亦未可知,恐怕那也是最后的时间窗口了。祝福中共,祝福中国!

  评论这张
 
阅读(6286)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017