注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

谁为广州LPG谢幕担责?  

2012-04-15 21:22:51|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州自2003年下半年起,由市交委推动使用LPG公交车。此后共计投入24亿元,至今已有2.4万辆LPG(液化石油汽)车辆,占公交和出租车95%以上。广州市环保部门近日宣布,今后公交和出租车将逐步替换使用LNG(液化天然气),但LPG具体退出时间表尚未确定。

P换成N,一个字母而已,听起来很轻松,算起帐来心痛。LPGLNG车辆不兼容,存储和加气设施不兼容,24亿LPG投入打了水漂,全部换成LNG还不知道要花多钱。回顾8年来LGP的发展历程,像是上演一出荒诞剧。

LPG替代柴油发动机,减少了尾气中可见的黑烟污染。当初为LPG发展制造舆论,还有记者特意去拍柴油公交车的黑烟。可实际上LPG却是PM2.5的排放大户,灰霾的罪魁祸首,对人体的危害比黑烟还大,只是PM2.5颗粒占了肉眼不可见的便宜。自LPG项目开始就有意见认为LNG更优越,争论是在专家与专家,部门与部门之间进行的,市民只有看热闹的份,但是最后由看热闹的市民买单。

LPG污染虽然不可见,但是用仪器测试轻而易举。而且LPGLNG并非广州率先使用,两者特性国际上早有定论,查查资料就可以了,测试都免了。深圳市2007年就放弃LPG,改用LNG车辆,珠三角其他城市也都在发展LNG,唯独力挺LPG的广州市交委绝不妥协,对环保部门的意见置若罔闻,继续耗费金钱发展和改装LPG车辆,直到公交和出租车差不多改造完毕。如今由环保部门宣布LPG谢幕,LNG登场,令人生疑。是什么原因促使一向强势的市交委在这个时间点上甘愿让老对手喧宾夺主?现在坊间已经有传言:LPG改装车赚到头了,换LNG改装再赚一遍。

不太可能改由环保部门主管公交与出租车,未来主导LNG发展进程的恐怕仍然是市交委,所以市交委有义务出来向公众表个态,至少要给公交出租车从业者一个比较明朗的预期,关系到人家的生计。今次市交委态度消极,可能有个顾忌就是怕媒体追问过去几年执意主推LPG的责任。24亿是一大笔钱,应该有个说法,打水漂都有个漂儿可看。当年市交委为了推动LPG,曾经把一些民营公交公司清理出场,不但耗费财政资金,而且改变了市场生态,增加了垄断程 度,这些损失和后果都由市民承担,这个问题不应该回避,回避反而更刺激民众的好奇心。市交委面对公众质疑,又不是大姑娘上轿头一回,无论赌气还是害羞,或 者别的原因,都应该尽早表态,市民长时间保持强烈好奇,自然会诱发谣言。到时候责任不落到具体个人身上,恐怕收不了场。

从广州市发展LPG8年的过程来看,一个明显的经验教训值得汲取:管办要分离。管办不分,再好的愿望,再雄厚的资金,最后都会变成坏事。如果不是市交委自身利益与LGP牵扯太深,转型会轻灵得多。在同一问题上,环保部门算得上比较正面的例子。

  评论这张
 
阅读(5934)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017