注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

世事洞明还是玩世不恭?  

2012-04-18 00:44:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“论语”二字放在一起,今人不好理解,不过读音提供了线索。论字在此处一般读作第二声,同伦字,古代论伦相通,《论语》是“关于伦理之语录”。

《金 钱论语》没有理论,没有伦理,除了都是微博体,我没看出和《论语》有啥相似之处。如果让我起书名,会叫作《牛逼画语》。《金钱论语》配图份量极重,两百来 页的书,配了一百多幅漫画,说图配文没错,说文配图也差不离。漫画作者是国内顶尖时事漫画家邝飚,飚哥出品,必属精品,哪怕只读图,都值回了书钱。

和 配图相比,文字会有些争议。封面slogan:“一本书看透金钱、权力和性”,非牛逼之人不敢夸下如此海口。作者邓良平的确是个牛逼人物,他的好友段永平 在创业和投资两个领域做到极致,邓良平在这两个领域虽然比不上段永平,但是他跨界玩得比段永平好。他曾经享受过中共中央副主席同等待遇,这事儿不好说太 细。好奇是人的天性,即使禁锢的地点是人间仙境,也会无聊透顶。中国的皇帝大多就是在金碧辉煌的皇宫中穷极无聊地度过一生,为了江山社稷日夜操劳,往往子 嗣未成年,身体先耗成药渣。英国的温莎公爵爱美人不爱江山,其实是人之常情。邓良平过着皇帝也体验不到的自在生活,最后把马斯洛的需求理论用“牛逼感”给 概括了,充分利用了汉语的张力。

当然,试图用薄薄一本书把男人最关心三件事“钱、权力和性”说透,野心太 大。牛逼能招徕异性和顾客,却也遭同性、同行嫉恨的。《金钱论语》读下来,既有世事洞明之深刻,也有玩世不恭的戏谑。现在资讯泛滥,注意力不容易集中,大 部头很难勾起阅读欲望,而《金钱论语》最不缺的就是趣味,适合放在马桶边当作闲书,充实碎片时间,或者能启发创富灵感。

最后提醒一下,这是一部人到中年的感悟,作者又正好看空大势,涉世不深的年轻人慎重阅读,如果实在忍不住好奇,请搭配着励志书一起看。

  评论这张
 
阅读(3923)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017