注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

限定驾校招生促进红包攀比  

2012-04-25 22:16:45|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为化解驾考学员大量积压的困境,市交委出台新规,拟以驾考合格率限制驾校招生数量。面对驾校和公众一边倒的反对声浪,市交委内部人士声称新规将促进驾校良性竞争。

 

如 同恋爱与结婚,驾驶培训与驾照考试本来是两回事,在中国却被捆绑在一起,必须参与驾培才有考试资格,恋爱必须结婚,结婚需经恋爱。在汽车日益普及的今天, 人们可能由于各种原因未经培训已经具备了驾驶技能,直接参加考试就能通过。对他们来说参加驾驶培训学校,既浪费时间又浪费金钱。随着国民流动性增加,特别 是国际交流日益频密,这个中国特色屡屡被人诟病,未料到时代潮流在往前涌,政府管理却开倒车,不但不把驾考与驾培分割,反而捆绑得更紧密。

 

中 国没有事情不在政府管辖范围,但官员不是神仙,凡事都管结果必然是凡事都乱,当年在“革委会”统一领导下,社会就是乱成一锅粥。好在近年来部门分工日渐明 确,有分工就有分权,有分权就有制度化的必要。驾考属于公安机关管理,驾培属于交通部门管理,于是两个行业在广州出现不同状况,驾考一家独大,驾培则比较 社会化。

 

行政垄断是供应短缺的充分条件,放松行政管制是供应充足的必要条件。驾考垄断与驾培开放,于是驾考 能力跟不上驾培能力,学员驾考积压严重。按照国内正常的制度演进方向,应该是加大放开力度,让民营机构承办驾考业务。驾考不涉及国家机密与社会稳定,按照 《行政许可法》,找不到不放开的依据。上海、深圳等大城市都放开了民办驾考,有国内成例可依。再加上近年来网络通讯能力提升迅猛,政府部门监控社会驾考机 构的能力也加强了,应该更加放心才是。

 

记得当年学车的时候,教练带我们进岑村汽车驾驶训练基地练车,也就是 驾考的地方,教练吹嘘这个驾驶训练基地是全亚洲规模最大的,我只当这是市管驾校比省管驾校培训费多收几百元的理由,现在看来还是驾考不放开的原因。除此之 外,再也找不到广州与其他城市的不同之处。创新总是要冒风险的,驾培体制创新也有风险,公务员总是厌恶风险的,顶着舆论风暴搞举世无双的“制度创新”,非 得有强烈的动机不可。虽然以驾考通过率限制驾校招生名额,会导致驾校整合,趋向垄断,符合管制者的利益,但我不相信广州市的官员格外贪财,怎么说也是改革 开放的前沿嘛。

 

让考生尽快通过驾考,不但是驾校的服务问题,而且驾校有责任让通不过的学员重新参加训练,教 练的陪练时间是软性的,增加油耗车损是硬性的,考试通过直接影响驾校的效益,所以驾校有强烈动机去公关考官。至于如何公关,内幕不得而知,我只知道考前向 教练缴纳红包钱已成惯例。为了安全起见,避免人多嘴杂,考官未必搭理教练,非驾校股东一级的人物出马不可。过于公关能力决定驾校规模,今后由考试通过率决 定招生名额,可以说公关能力决定驾校生死存亡了。良性竞争部分不见得更良性,恶性部分料将进一步恶性。

 

看到 现实,可以想象未来:驾培学费会涨价,涨价部分变成红包礼金,驾校利润不涨反跌,将有众多驾校倒闭。由于低收入群体考不起驾照,现在的专职司机们要求老板 涨工资的底气稍稍足了一点,他们是体制外唯一利好的群体。这些都基于想象,不过这两个月我们明白一个道理,现实比文学家的想象小说更加曲折离奇。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017