注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

用60亿治气投入催生环保产业  

2012-04-26 20:15:39|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市政府拟从今年起至2016年花四年多的时间,花费60亿元治理空气中的PM2.5,力争在国内特大城市中率先达到新国标。

四年60亿看起来很多,与治水预算比起来却少得可怜。光是治理荔枝湾涌、东濠涌 、猎德涌今明两年市政府就准备继续投入59.7亿元,相当于比全市“治气”预算多了一倍。早就听闻这三条涌被改造得很漂亮了,成为广州市新的景观,又有人跳下去玩水了。忘记多久以前太太提议全家去看看,不过一直没有成行,因为有点远,必须开车。而附近散步可达的沙河涌继续散发难闻的气味。市政府连续多年每天1亿地往水里砸钱,全市按人头分下来,以数万元计,像我一样很多市民却丝毫没有受益。

河涌改造当然属于公共品,不过公共有程度之分。比如住宅小区安全也有公共性,却由业主自行负责,公安局并不会派警察在小区巡逻。因为小区安全的受益人容易界定,用者自负的公平性和效率都比交给政府去做更高。同样基于受益与投入对等原则,河涌改造最好放手交给区政府、街道,甚至打包给企业去投资,他们从沿线地产物业升值和税收增长中取得回报,免得我等完全不受益的市民愤懑。

和河涌、治安相比,治理空气污染堪称最公共的服务。污浊的空气童叟无欺,贵贱不分,公平公开公正地毒害每一位市民。空气净化设备管得了室内管不了室外,再有权有势也不可能背个氧气瓶出门。面对空气污染,市民避无可避,徒叹奈何,唯有政府出手。现在政府终于出手,尽管不如治水大手笔,仍然值得高兴。

达不达国标,市民不关心,市民关心未来可以少吸入多少污染物。如今政府不缺钱,只是缺乏效率。治气钱少不要紧,只要花得效率高,仍然可以造福于市民,达到数倍财政开支的效果。

只不过政府花钱效率与“率先”达到国标,这两个目标是存在冲突之处,决策机构必须警醒。作为生活常识,我们知道任何尝新都意味着高风险,买件新上市的衣服、买台最新款的汽车要多花好多钱,更别说尝试新药被当作小白鼠。兼顾效率与领先,不能只考虑60亿大饼如何切分,必须从机制设计上着手。

治气投入主要是检测设备与治理设备,这两个门类国内尚未有成熟的产业,因为大规模的需求才刚刚出现。环保行业充斥着中小企业,广州市60亿需求,足以令他们垂涎三尺,再加上全中国市场的潜在规模,对国外大企业也有吸引力。利用60亿治气的契机,吸引一众环保企业来穗投资。前提是必须保证阳光招标,不能把关系带进评标,促使企业比拼技术与价格。广州市既花少钱,又能形成产业。

目前PM2.5的大户已不是制造业,而是汽车尾气,汽车尾气污染的元凶又是汽油品质低劣。公共汽车改用天然气,可以减少PM2.5排放,不过最有效的方法还是提升汽油品质。中石油中石化据有垄断地位,市政府撼动不得,可以考虑对两企业的成品油进行脱硫再加工,加工后的干净汽油交给加油站不加价出售,加工费从60亿治污费用中支出。 汽油脱硫是可以形成产业的。广州崛起众多房地产巨头,因为房地产市场起步早,管制少。这一幕完全可能在空气治污领域重现。

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017