注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

区政府抢本地学校替外国人办学  

2012-04-07 22:09:50|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎德村中小学由猎德村出地兼出资5000万建设,建成后产权移交天河区教育局,学校更名为“广州市天河外国语学校”,有近百年历史的猎德小学将从地球上消失。面对村民的抗议,教育局解释说该校为公办非贵族学校,允许村民子弟入学。

 

真是答非所问。村民要的是学校,有自己的学校还稀罕那几十个学位?再说猎德村民有天河区户籍,天河区提供学位乃职责所在,不能作交换条件。产权转移的根据仅仅是一份文件,文件又不是法律,法律还可能违反上位法而无效,自然法是最高法则。猎德村出钱在自己的土地上建的学校,理当归猎德村所有,这就是自然法则。

 

产权变更也就算了,连名都不留下,做得够绝。天河之名源自天河村,跟猎德村说不定祖上结过仇,比邻而居争田争水在所难免。天河之名被区借走之后,名气大了,但是牺牲了辨识度,如今问路人天河村在哪里,知道的恐怕不多。外国语学校也是泛滥成灾,两个滥用的词组合在一起很难记住。丢弃猎德之名,对村民是蛮横,对广州是败家,对新业主则是愚蠢。

 

猎德学校有优越硬件、有百年无形资产、又有独特的地理环境,只要产权明晰,办学权有保障,猎德学校不办成名校都难。教育局不敢公开说办贵族学校,猎德村可以。贵族即地主,猎德村民都是地主,是贵族。有眼不识真古董、真文化,所以有眼不识真贵族倒也不奇怪。

 

教育局声称新学校1800个学位大多数供应周边社区,试图拉拢多数压少数。珠江新城学位不紧张,该校又提供住宿,明显是弄成假民办将来收择校费去的。教育局办假民办,都是靠公办学校输血而成,假民办越多,公办学校失血越严重,教育资源分配越畸形。猎德村民不答应,天河区居民更不答应。

 

珠江新城城是广州人的CBD,政府办一所广州话学校还差不多,拿公帑替外国办学说不过去,又不是殖民地。在广州定居的外国人来源复杂,替哪些国办学呢?肤色上能看出来的,斯瓦希里语、印地语、乌尔都语不能少,肤色上看不出来的越南、菲律宾语也该有。只不过人家有心保留本民族文化特质的,不会把小孩送入中国的公办学校。既然送入公办学校,当然是希望下一代学好汉语、粤语,以便融入中国人社会,就好像华侨和留学生在外国要学当地语言。把外籍小孩请入外国语学校,这种过分客套,实在是拒人千里之外。

 

拿公帑办外国语学校,涉嫌崇洋媚外。虽然中国人暂时还很穷,但是热爱中国传统文化,看好中国未来,打算世代定居的外国人不少。你们对国家前途悲观,对民族文化自卑,悄悄地把自己的小孩送出国就算了,不要释放悲观情绪挫伤民气。

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017