注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

同情美国公车用不上北斗  

2012-05-24 16:57:55|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自旧年8月起,广州市8360台公务用车陆续安装了北斗定位终端,近日有关部门又签约订购10000台。

公车装配定位终端,可谓顶着公众 的舆论风暴而上。北斗战场上的战斗力不得而知,在国内攻城略地的能力倒是得到证明。相信广州市全部公车装上北斗指日可待。呼吁广州市民不要太激动,建议采 取心理疗法,花钱是小事,反正是公家的钱,希望借继续装下去,能把广州市的公车总数不小心泄露出来,让多年来在政协会议上孜孜以求的民意代表们了却一桩心 事。

新闻中有数量,缺金额,明显不符合新闻写作规范,应该也是基于不想太刺激民意的考虑吧。但是不提此前8360台北斗的使用成果,却拿遥远的黄岩岛说事给大家添堵了,公车又不能开去黄岩岛钓鱼。

温家宝总理近年来力推信息公开,奈何广州离中央太远。广州人民还没来得及感受到英明政策阳光普照的温暖,只等来点点星光。我笔拙,不太善于抒情,前面这个比喻显然不当,星光是免费的,北斗不但要花不予披露的价格购买,而且每年还要交不予披露的服务费。

美国的GPS信号倒是免费的,已经有国产GPS芯片出来,套件成本只需几十元,现在成了智能手机的基本配置。前几年,很流行在车头安一个支架,装一台导航仪,因为价值至少一千元以上,所以还能显摆一下。现在谁还装那个就老土了,一不懂智能手机,二说明车子没有原厂的导航设备,不够高档。

外置GPS老土,不等于说安装北斗终端老土,那就像O字 车牌和“四环素”一样象征着权力和地位,市民艳羡还来不及呢。但是从实用性的角度看,北斗终端民用价值的确是没有了。北斗最大的卖点是不但能接受下行的卫 星信号,还能上行向卫星报告位置。至于卫星再去向谁报告收集上来的位置信息呢?就难说了,反正不会是市民,也不会是家属。装上北斗的公车,被开去娱乐消 费,大概没啥好顾忌的,但是开去休假去治疗是不敢的了。万一要开,一定会开私家车,官员自己没有私家车,家属总有。从这个意义上说,对于控制公车使用倒是 有些微作用。

新闻中说要用北斗搭建“民用运力 国防动员管理系统”。民用加国防,让人想起利比亚那些车尾箱载着防空炮的农夫车,从电视画面上看去,乱哄哄的,无组织无纪律的样子,难怪打了好几个月。如 果那些民用农夫车上装有北斗终端,大概战斗力会提升很多,电视拍出来画面更赏心悦目。但是适合不适合装在我们的公车上是个疑问,公车用来撤退可以,不能载 武器装备,怎么迎敌?

这里,我给北斗终端的提供一个国防用途的设想。下次再搞阅兵式,训练的时候给士兵的头盔、胳膊和腿上都安上北斗终端,不到标准位置就发出警报声,这能节约大量的训练时间。下次再看阅兵式,相信会威武雄壮得多。

最后同情一下美国纳税人,他们的公车装不上北斗终端。事关国防机密,美国想买,中国也不会卖。等我们借北斗终端把三公消费降下来,官民一心,他们的好日子就到头了。

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017