注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广州的比较优势是“砖家”少  

2012-05-25 15:04:13|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居民住高楼大厦不是现代化而是贫穷化;住房超过3层以上居住生态就有问题;广州要将北欧国家当作范本;“比较优势”是发达国家给发展中国家设立的陷阱……幸好广州人习惯了雷雨,才不容易被清华大学于永达教授的雷语雷倒。

欺负广州没人懂“比较优势”?本文专为回应“砖家”而写,写给论坛主办方,富有经济学常识的广州市民就不要看下去了。

“比较优势”是国际贸易理论奠基石,比较优势理论公认是英国经济学家李嘉图1817年提出来的,李嘉图的学说是马克思主义经济学的源头。于永达头顶着国际贸易理论专家的帽子,不但抨击“比较优势是个陷阱”,还把“比较优势”理论当成美国货,简直匪夷所思。

李嘉图不是针对外国的,他针对的是1815年英国议会颁布的《谷物法》。先说《谷物法》颁布的背景,蒸汽机在18世纪应用于煤矿和纺织工业之后,英国的毛纺织品国际竞争力强劲,带动羊毛价格上涨,农场主纷纷把麦田改为牧场,导致英国粮食要从法国和美国进口。

当 时英国人其实已经接受了亚当斯密那一套自由贸易思想,奈何粮食供应来源不稳定。跟美国打过一场独立战争,跟法国打过一场七年战争,随后法国被大革命搞得天 翻地覆。战场上法国打不过工业发达的英国,故常以粮食禁运讹诈英国,英国人比我们现在更有理由担心粮食安全。打败超级大的大清之后,英国人对全球自由贸易 体系终于有了信心,1846年英国才废除《谷物法》,李嘉图已经过世。

如果“比较优势”是陷阱,那是给英国自己设的陷阱,伦敦“雾都”的称号就是被煤烟熏出来的,的确不生态,但是“比较优势”给了英国人灵活的身段。现在全球毛纺工业重镇转移到了东莞大朗,英国几乎不生产任何工业品,但是英国人不愁生态,也不愁国际竞争力,依然信奉比较优势。

珠 三角诸多专业镇不是政府规划出来的,更不是专家指导出来的,它是自发形成的。比较优势实际上一套解释系统,而不是用于政府管理和规划的理论,珠三角的现状 是比较优势鲜活的证明。比较优势理论目的在于捍卫自由市场,所以受到欲入官僚幕府的“砖家”们敌视。比较优势的反面是进口替代,那才是陷阱,我们曾经陷在 其中几十年。年长一点的广州人都是亲历者,不容易被忽悠,所以广州豢养的“砖家”少,少了很多折腾,这就是广州的比较优势。
  评论这张
 
阅读(16317)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017