注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

警察执法当自信  

2012-05-29 15:25:30|  分类: 法里法外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  深圳交警凌晨查醉酒驾驶,一辆宝马X5被交警拦停后,司机既不下车也不开窗,交警隔窗劝说半个多小时无效,于是砸破副驾驶位的车窗,打开车门进入车内,经测试证实该司机酒后驾驶。

交警砸车窗够“彪悍”,但是劝说半个多小时又嫌“窝囊”。做事要讲求效率,执法也不例外。既避免野蛮执法,又顾及执法效率,才能体现警察的专业水准。那位司机躲在车内不配合酒精测试,已经属于醉酒驾驶高度嫌疑对象。他在车内拖延时间,明显是等待酒精代谢和挥发来降低酒精呼吸浓度,以降低测试值,企图蒙混过关,那已经属于作弊行为,涉嫌阻碍警察执行公务。车窗破裂的损失远小于法律给予醉酒驾驶的惩罚,警察不该那么顾忌才对。

如果躲在车内半个小时成为惯例,会被当成经验之谈在社会上流传。半个小时之内可以做很多事情,借喝水排尿、嚼薄荷糖之类的“补救”措施,可以明显改变测试值,令酒精测试流于形式。说不定那位不肯打开车窗的司机就是受了此类歪点子的启发,幸好没有得逞,一定程度上防止了谬种流传。

醉酒驾驶不但危及司机和车上乘客生命,而且危害公共安全,民众的抱怨一直是对醉酒驾驶执法不力。去年虽然加重了对醉酒驾驶的惩罚,但是醉驾引起发的恶性车祸各地仍时有发生,甚至走出国门,出口新加坡。这次凌晨突击检查,就是响应滨海大道醉驾飙车致惨烈车祸之后的民众呼声。可见依法严惩还不够,还需执法勤勉作配合,后者对扭转社会风气更重要。

寄望警察提高执法效率,加强执法力度,不等于说忽视警察执法过程中存在滥用暴力的现象。广州就出现过警察在查车时,一枪命中教授心脏的恶性事件。什么情况下可以开枪,什么情况下避免开枪,区分警告、击伤、击毙几种不同类型的开枪,应该是每位警察了然于胸的基本知识,并且清楚错误开枪的后果以及责任。基于专业判断之下的开枪才能受到鼓励,不能把一身警察制服就当成开枪许可证。有领导鼓励警察“敢于开枪”,舆论一片哗然,此处用词如果换成“果断开枪”就不一样了。

警察通常不要求像法官那样通晓法条和判例,可是警察难免遭遇决定他人生死的场景,又没有法庭那种反复申辩、斟酌的时间,所以肩负的责任不比法官轻。胸怀利器,杀心自起。人们对掌握暴力工具的警察不放心,这是正常的警惕,不要把这看作是民意对警察的敌视,应当把这看作民众对警察提高专业素质的期待。执行领导旨意效率过高,执行维护民众利益的法律显得懈怠,警察这种明显倾向性更冲销了民众的信任。

警察独立性和判断能力都是专业素养的组成部分,缺乏自信才会优柔寡断,当警察富有自信,又对民众有他信,执法就会雷厉风行起来。雷厉风行的警察才会赢得社会尊重。

  评论这张
 
阅读(12289)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017