注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

政府行政须有契约精神  

2012-05-08 08:25:29|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市交委要求公交企业对“车身广告(占车窗位置),影响行车安全的”,“车身广告画面残旧的”,“车身广告内容不雅或粗俗的”三种情形的车身广告进行清理,结果不但车身广告变得残缺不全,还面临广告主巨额索赔。

市交委的要求单从字面上理解并不过分,问题是这些理由为什么过去不生效?

广告被看作资本主义社会的象征,建国初曾经与黄赌毒一道被一扫而光,改革开放之后才逐渐恢复,一度当成思想解放的结晶和市场经济的展示。不过凡事都有个度,现在广告达到无孔不入的地步,那就不是思想解放,而是肆无忌惮了。比如电梯里的广告,说明业主的公共生活空间被物业管理公司拿去盗卖了,反映业主权利未受到尊重。而地铁里铺天盖地的广告,则反映市民的感情不受尊重。

市交委的广告清理指令,看似为民做主,但是市民并不买帐。如果搞个民意调查,我相信市民会站在被治理的公交企业、广告制作公司和广告投放业主一边。因为市交委的指令缺乏前奏,破坏了市场惯例和预期,给企业经营者造成困扰,增加了不确定性风险。公交车广告失范,固然企业有责任,但主管部门亦负有渎职责任,恐怕还是主要责任,而改正的后果全由企业承担,显失公平。

法治是市场经济的前提条件,所以改革开放的最宝贵成果不是市场经济本身,而是法治逐渐恢复,令市场经济有了生长空间。如果把企业比作汽车发动机,政府比作方向盘,那么法治就好比避震弹簧。车速太快会导致车身不稳,乱打方向盘也会导致的车身不稳,但是避震坏掉会直接导致车身不稳,寸步难行。豪车与廉价车主要差别在于避震系统的优劣,发达国家与不发达国家的差别在于法治水平的高低。

法治精神就是契约精神,小岗村保存下来最贵重的文物就是一份按有血印的分田到户契约。改革开放三十年,企业逐渐学会了按合同办事,员工也学会了跟企业签订劳动合同,可惜我们的地方政府部门还没有领会多少契约精神。按照人均GDP指标,我们已经步入中等收入国家了,维稳形势还那么严峻,恐怕主要原因是没有找对症下对药。

市交委令行禁止,收获权力的畅快,但是残留下来的那些缺头少脸的车身广告令广州城市形象失分,更别说企业运作被打乱,是一笔不小的社会成本,5000万索赔额只相当于冰山浮在水面那部分,损失最大的是信心。温总理说在金融危机的紧急关头说:“信心比黄金更宝贵。” 别再等危机发生了,才想起信心二字。广告主对公交车身广告失去信心不算很大损失,即使全城地铁、公交禁止广告,我也举双手赞成,假装我举不举手有效果。企业和市民对地方政府的契约精神失去信心,不敢在广州投资和创业了,那个打击才是最大的。

市交委的广告清理指令只需要设定缓期若干时间,比如一年,待广告合同基本执行完毕,即可皆大欢喜。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017