注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

悼念治安联防费   

2012-06-14 18:03:30|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然治安联防费决定停征了,再控诉治安联防费的弊端就没多大意思了。中国人讲究慎终追远,在治安联防费临终之时,特此为治安联防费讲几句好话,希望不要理解为叫魂。

治安联防费很容易联想起香港的差饷。香港回归前按英国模式治理,英国属于海洋法系国家,海洋法系国家各级政府下辖警察互不统属,经费各自独立,所以美国小镇警察可以不理睬美国联邦调查局(FBI)的探员。香港政府雇员很精干,警察占了大头,于是主要用作政府雇员薪水开支的土地税,华人称其为差饷。

海洋法系国家,地方政府经费独立,征税也独立,地方议会可自主开设税目。治安联防费不幸生在大陆法系的中国,利出一孔。地方空有地方税务局的名义,缺乏征税自主权,所有税种必须照中央指示办,于是治安联防费始终不能纳入到正规税收中去。放任联防队员自收自支,导致治安联防费变得跟保护费一样,不曾维安反添乱。

治安联防费也容易想起清末民初的商团。清末民初豪强纷起,军阀和各种名目的民军抢夺地盘,政局和治安混乱,商人为了自保,开始集资组织自卫武装。这种自发的行动,1917年受到北洋政府官方承认,成为固定的制度,商人自由组合、自备武器、购置制服、缴纳团费,并要派人出操、巡夜。广东商团武装最多有5万人之多。虽然商团后来被取缔了,但是历史意义不能否定。

可见治安联防费并非天生不好,只是它出现在错误的时间和地点。今后未必不会以改良的面目重现。假如治安联防费与物业管理费合流,其实还是有生存机会的。我们只要设想一下几个相邻的小区,聘请同一家保安公司,这是真正意义上联防,又依托于真正意义上自治的业主委员会,那么小区业主缴纳的物业费不就是治安联防费吗?

省政府正在大力推广民间自治组织,治安是最值得尝试的领域,关键在于政府要退后、退够。

  评论这张
 
阅读(9682)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017