注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

瞎操心早餐的教训   

2012-06-19 19:31:56|  分类: 医疗卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有媒体人发微博感叹:“曾经投入巨资的广州放心早餐工程,在纷扰多时后,终于销声匿迹了……”说销声匿迹有些夸张,据记者调查全广州还有一百多个放心早餐网点,数量在急速萎缩之中倒是真的。

 

放心早餐从当初政府大张旗鼓宣传推广,落到今天这般田地,与预期大相径庭,是该总结教训的时候了,因为很多道理是相通的。刚开始搞放心早餐的时候,我就不看好。几年来看法未曾改变过,现在罗列出来,希望政府少点“瞎操心”。

 

表面上放心早餐是政府搭台,民企唱戏,其实一直是政府唱主角,民企跑龙套。民营企业最起码申请不到“放心早餐”作为商标。那等于明指传统早餐不放心,幸亏传统早餐没有行业协会,否则肯定出来抗议。但是任媒体鼓噪放心早餐如何放心,以地摊、走鬼蔑称传统早餐,消费者还是相信自己眼皮底下的制作。事实证明消费者是对的,放心早餐不放心。

 

政府拿自己的信用为流水线生产的早餐作“放心”担保,未必纯粹出于营销考虑,官员普遍存在歧视小规模手工作坊,迷信机械化化大生产的错误观念。大规模生产虽然在农业领域遭过重挫,却在出口加工业那里重拾信心。其实手工作坊与机械化工厂,并无优劣之分,关键看行业特点。巴黎的手袋作坊至少有800年历史,经历大革命的风风雨雨,国王上了绞刑架,手工作坊屹立不大变,先是英国贵族抢购,后来是美国富豪抢购,再后来轮到日本人,现在是中国人,类似情况还有瑞士钟表,没人说那些手工制作质量不好吧。

 

放心早餐还有个名义是解决就业问题。在街上摆卖放心早餐的是困难群体,受放心早餐冲击的传统早餐从业者也是困难群体。假如放心早餐效率更高,那反倒减少就业机会。政府所谓的创造就业机会,历来是解决一部分人就业,冲击另一部分人就业,没有例外。因为政府不会创新,创新是增加就业的必要,但非充分条件。

 

有人可能说我把话说得太死,政府公务员个个是精英,怎么不懂创新呢?那是机制决定的,跟个人素质无关。如果公务员自认为创新能力强,不妨辞掉公职,那对个人对社会的贡献都更大。最好的行政不是去尝新鲜,而是做好分内工作,尽量节约开支,还利于民。

 

谁都能看到传统早餐迟早要消失的的大趋势,但是什么形式的早餐取代传统早餐,那不是官员考虑的问题,对于早餐,政府永远只需做一件事——卫生监督。

  评论这张
 
阅读(9342)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017