注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

普惠幼儿园得看官员脸色  

2012-06-02 07:49:10|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日前市教育局邀请部分区教育局负责人和民办幼儿园院长座谈,探讨“普惠幼儿园”计划。民办幼儿园加入普惠园计划之后,有望获得政府补助,交换条件是接受最高限价1200元/月的收费标准。从现场看来,对普惠园计划感兴趣的多半是原本收费就在1200元/月以下的幼儿园,高档幼儿园反映冷淡。

市民指望普惠园计划降低收费是落空了,有政府背书之后,很可能低价园借此向上与最高限价看齐,造成事实上的涨价。这个前景在预料之中,有人担心市民理解力不够,解释说:“普惠幼儿园的惠不是体现在价格上,而是体现在保育员和老师队伍素质的提高上。”

我想市民望文生义并无不妥,市民的误解来自政府措辞未尊重约定俗成的词义。假如普惠不体现在价格,而是体现在师资上,不妨换个别的名称,例如普优、优师什么的,尽量让市民不用解释就能看明白。误解容易积怨,花钱办坏事可不好。我推荐“官督民办”,一目了然,不用另造新词。

即使换个名义,我还是很怀疑,政府补助和涨价会带来预想中的保育员和老师队伍素质提高。现在一些高价幼儿园,硬件设施优势明显,师资方面只体现在老师相对年轻漂亮上面,教学能力和服务态度未必好到那里去。

社会各界都知道民办幼儿园员工平均薪酬低,但这是市场均衡的结果。那些领着低工资的老员工,多半是发自内心地热爱孩子,才能坚守幼教岗位上。我不反对提高她们的薪酬水平,但是政府补贴未必能落到她们的口袋里。反倒是提高薪酬之后,岗位竞争者多了,而岗位数量与孩子数量挂钩,我很担心她们当中很多人,是否能在更激烈的竞争中幸存下来。靠外力硬把平均薪酬提高,后果很可能是园方让老员工下岗,招来年轻漂亮的老师给幼儿园装点门面,费而不惠。

保育员和老师队伍素质是很主观的东西,态度胜于能力,很难客观评价,而主观评价的主体最好是幼儿的家长,其次是校长。家长花自家的钱,照顾自家的孩子,主观能动性最强。校长要操心经营的持续性,有动机去尊重和发现家长的意愿。政府官员花别人的钱,服务别人的孩子,最缺主观能动性,所以喜欢编造公文,企图借图表数字弥补主观之短。

一般来说,幼儿园的核心竞争力在于校长发掘优秀老师的能力,在有限资金约束下,集合一批受家长、孩子喜爱的老师、保育员。如果“普惠幼儿园”计划是由政府直接补贴给园方,不可避免地会庇护一些竞争力低下的幼儿园。幼儿园带有很强的区域性,劣势幼儿园霸着地盘不退出,优势幼儿园就难以扩大服务范围。教育局应当事先想到这个后果,争取一开始就把补贴发放给家长,避免弱化幼儿园之间的竞争关系。

借助政府补贴,甚至无需政府补贴,单单座谈会开多了都会开出感情来。很担心教育局在既有的公办学校之外,又与部分民办幼儿园结成利益共同体,阻碍教育改革继续深化下去。最坏的结果是,普惠幼儿园搞成民办幼儿园接收一些官员的关系员工,官员省却亲自开办幼儿园的操劳,园方赚了政府补贴,惠兄弟不惠外人。无处不在,但是无处话事的纳税人做了冤大头。以前民办幼儿园只需看家长脸色,普惠幼儿园还得看官员脸色,家长会有所失落。

  评论这张
 
阅读(5411)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017