注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

梦幻设计遭遇山寨管理  

2012-06-29 23:06:11|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广州大剧院代表了这座城市的雄心,也反映着这座城市的缺陷。从外形看,现代化、国际化取向溢于言表。置身超前卫的不规则晶体之中,容易产生幻觉,我们是不是被飞碟劫持到了太空?但是停车场一堵就把人堵回现实世界,别做梦了,这里是中国的广州。

 

硬件制造出色,软件设计蹩脚,这是中国电子产业的鲜明特征,也是当今中国社会的普遍特征。大剧院的停车场本来设计得非常棒,车道交汇口多是一分为二,合二为一的三岔口,我印象当中没有十字交叉。只要遵循拉链式并流,无需人工或者红绿灯指挥也不会混乱。通过许多三岔节点构成的车道网络,使全场停车位到出入口距离尽量短,不用像很多大型停车场那样绕场转圈圈。可是精心设计的停车场被收费流程搞乱了,优点变缺点。

 

超豪华的大剧院不提供免费停车,这不是侵占公共利益的问题,连起码的经济理性都缺乏。如果大剧院为私人老板所有,绝对不会出现如此荒诞的局面。和数百元的门票价格相比,那一二十元停车费算不了什么,剧院方打不起眼,观众也不是很在乎,收费效率远比收费与否、收费多少更重要。在广州,一般人均消费五六十元的食肆都提供免费停车服务,食肆肯定不会做亏本生意,失之东隅收之桑榆,一点小损失提升消费感受。

 

剧院管理方声称停车场已分包出去独立核算。分包的方式不算错,但是分包之后,作为辅业的停车场损害到主业大剧院经营,显然错了。作为受害方,大剧院的经营者应该向媒体抱怨才对,现在大剧院只是撇清责任,让人看不懂。尽管大剧院不能直接干预停车场承包者的管理,但是可以分包合同中加以规限,理顺关系。这不是很难的事情,比指挥交响乐团的技术含量低多了。原因只能是主人缺位,经营权层层转让,让每个经营者看起来都像精致的利己主义者。

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017