注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

岭南通八达,憧憬粤港生活圈  

2012-06-30 08:36:22|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  岭南通八达通联名卡7月2日开刷,今后一卡在手,粤港两地行。鼓吹多时的粤港一体化,终于有个跟市民生活相关的项目落地。

 近年来粤港两地收入差距在拉近,但是两地民众心理距离在疏远。随着中国崛起声浪高涨,一些人便心理上把港台踩在脚下。想当年,富裕的香港人以“表哥”“表姐”热情招呼广东人,近年来,“双非孕妇”一类争议却带上了几分敌意。但是“双非孕妇”为数众多,正说明广东百姓的梦想几十年来未曾改变:过上香港人一样的生活。 

为了圆香港梦,有人去了香港,更多人留下来模仿香港,模仿深入到每个生活细节,数之不尽,电子钱包项目也是学自香港。因应着广东的跟随,香港社会不断调适自身,因为体量小、容量有限,调整带来的不适,也许不亚于改革阵痛中的广东人。当广东这边对粤港融合热情高涨之时,香港那边却由于政客玩弄民粹,有关紧闸门的意思。

 可以预料,模仿香港仍然是广东改革的基本方针,近年来粤港深化合作计划是大方针中的小策略。岭南通八达通联名卡出台,是粤港两地深化合作的成果,不过论难度,还不如岭南通出手整合珠三角城市的交通卡。大凡政府经营项目,跨行政区域合作很难。尤其难在找到愿意担责的谈判对象,因为国营项目包含权力租金,权益不清晰。岭南卡竟然只费了两年多功夫,就整合下来了,速度惊人。粤港深度合作计划,客观上起到倒逼和加速珠三角破除行政壁垒的作用。不过珠三角一体化整合的成果还相当有限,交通之外的领域乏善可陈。医保社保转移还是很难,学位之类公共服务,更没有提到议事日程。在热议粤港密切合作的同时,不妨继续关注珠三角一体化发展进程,它对市民日常生活的影响丝毫不亚于粤港合作本身。 

广东人数十年坚持一个香港梦,但是梦想的内容却是变化着的。曾经香港是一顿饱饭,是四喇叭留声机,是蛤蟆镜喇叭裤,后来是安全的奶粉、未删节的电影。无论如何,广东再模仿,也不会变得跟香港一个样,因为香港也在变化着。与此同时,广东的模仿秀碰到天花板,超过地方权限的障碍越来越多,粤港合作遂从模仿、借鉴,走向撤除壁垒。好在两地制度差异,使得相互间永远具有诱惑力。唯愿一国两制不再是屏障,就像岭南通八达通联名卡那样,两块芯片封装在一张卡里,使用者浑然不觉。

  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017