注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广州人群己权界较清晰  

2012-06-05 01:10:17|  分类: 地方主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周立波说广州人更自我,不会管闲事。他本意是想表扬广州,但是广州人听来却像讽刺。外人印象中,上海人够自我了,比上海人还自我,那跟冷血动物差不多了吧。

单就民风而言,若以国内任意城市作参照,上海跟广州共性远多于差异。周立波作为上海人,在广州过得惬意,情理之中。晚清和民国,上海和广州分别是全国第一和第二大城市,城市人口遥遥领先于包括北京在内的其他城市,都市文化根深蒂固。虽然因战祸城市人口换了几茬,但是很多生活习性还是承袭下来了。广州比上海开埠早,上海开埠之初,广东人势力很大。广东人把很多习惯带到了上海,精致带去了,陋习也带去了,穿睡衣出门原本就是广州人的毛病,广州人普遍穿着随意,所以睡衣不那么碍眼。在上海,睡衣与洋行买办们的西装革履反差太大,所以屡屡被拿出来说事,独自承受批评。

上海跟广州的区别主要是租界规模造成的。上海各租界加总起来规模堪比城市。华人在上海不出租界可以工作生活无忧,在广州却不可能,广州的租界只是小型社区。上海租界是洋人自治,华人只需遵守秩序即可,无需商议公共事务,跟回归前的香港差不多,所以上海人有条件自我。广州人没那条件,必须参与公共决策。

现在反对民主的人说起民主,言必称希腊、美国。托克维尔说即使把美国宪法搬到墨西哥,墨西哥也不会像美国一样繁荣富强,因为那里没有乡镇自治,没有新教。墨西哥人不争气,托氏如果敢这么说中国就丢脸了。因为中国搞乡村自治的时候,美国白人祖先还在欧洲橡树林中牧猪。宋朝有朱熹力推的《吕氏乡约》,明朝有王阳明力推的《南赣乡约》,这不是欧洲人跟虚幻的上帝或者社会签约,而是乡民自己订约签约,名副其实的自治,还有宗族祠堂起到和新教教堂类似的功能。

美国人的运气是与野蛮国家隔着大洋,中国人没那福份。两次自治运动都被外来侵略打断,广州虽未躲过战火,得距离远之利,文化上多些保留。现代人未必明白城中地名简溪首约、龙溪首约中“首约”的意思。中山路过去叫惠爱路,现在有中山一路到中山八路,以前有惠爱首约、二约、三约……八约。每一约就是一个市民自治组织,不像现在党和政府英明领导下的街道办居委会。

广东地处亚热带,海岸线漫长,物产丰饶,养成粤人追求生活精致的品性,人情世故也更为细腻,不熟悉的人只觉得私人空间受尊重,深入进去,繁文缛节其实蛮多的,在国内城市中大概算得上最繁复。好处是虽然礼节繁复,但是不会给人强迫感,用句时髦的话说,广州人群己权界较清晰。

周立波说他在广州首先会想到革命,他不知道这是揭了广州人的伤疤。近代与广州有关的革命真不少,不过大多是受洋教蛊惑,跟本土文化没太大关系。广东人对中原政争历来敬而远之,过去是,未来也是,陈炯明才代表粤文化主流。就算领导维新变法的康梁,也不是本土粤文化的必然产物,而是嘉庆名臣阮元偶然播下的种子。如果广东人不去凑热闹,搞革命,肯定是发达国家的样子。习仲勋同志在广东省委书记任上说过类似意思的话。
  评论这张
 
阅读(8761)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017