注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广州地铁报站广告激起公愤  

2012-06-08 20:43:35|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省福利中心请求地铁语音报站提示和出口指引标识中免费加名,遭到拒绝,被要求按商业广告付费。

省福利中心以公益机构的名义请求地铁免费插播名称,我认为不妥。因为站名播报属于地铁核心服务内容,报站名的目的是让乘客不错过站点,一切违背此目的的冗余信息,都构成对乘客的骚扰,代价是地铁的服务品质下降。

有 种意见认为报站时,顺带播报地铁站周边地标性场所名称,有助于乘客找到自己所需要的目的地。似乎有理,其实违背生活常识。地铁是人流最密集的地方,地铁站 本身就是地标,对于本地的地铁常客来说,比地铁站更出名的地标恐怕不多。外地游客搭乘地铁之前,必须了解清楚最接近目的地的站点名称,否则买票都买不了。

所 谓品牌是消费者心目中的综合印象,搭乘地铁必须知道地铁站起始站站名和目的站名,所以地铁站站名属于地铁品牌内容之一。在报站时插播周边地标名称,等于稀 释地铁的品牌价值,就好比在可口可乐的包装上打百事可乐的广告。尽管广告有钱收,却是牺牲主业的利益为代价,地铁广告一年收入可能有几千万上亿,但是和地 铁动辄几百亿的投入产出相比,九牛一毛。地铁卖广告得到蝇头小利,失去的是城市尊严。

道理很简单,可事实上广州地铁的报站广告多得很,跟站点一点瓜葛没有的什么基金、保险都照播不误。难怪省福利中心抱怨说,那么多商业单位播得,为什么公益机构播不得?听起来就像鲁迅笔下的阿Q抱怨小尼姑,和尚摸得,为何我摸不得?

小尼姑名花无主,所以阿Q觉得任人都摸得。有家室的良家妇女,以阿Q的胆量,绝对不敢碰。广州市政府花费几百上千亿建起来的地铁,落得跟阿Q都敢调戏的小尼姑和吴妈一样弱势,究竟为什么?

因 为地铁业主责任虚置,被某些高级马仔当成无本万利的摇钱树。世界上著名的城市,比如莫斯科,将地铁当成展示城市形象的艺术博览会,广州地铁却插草标卖身。 在其他领域投入几十上百倍的钱,也弥补不了地铁广告丢的脸大。北京地铁正准备学莫斯科,搞艺术化装修,广州地铁不要花钱搞什么艺术装修,只问何时清理地铁 广告?

  评论这张
 
阅读(4328)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017