注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

公租房管理应当议行分立   

2012-07-19 21:20:20|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山市的公租房分成政府公租房和社会公租房,分别设定不同的准入标准和分值。政府公租房,优先解决中山城镇户籍居民的住房保障需求;城区属政府所有的公租房,优先解决城区户籍居民需求;各镇()政府所有的公租房,优先解决本镇需求。

 分门别类看似考虑周详,其实留下隐患。保障房建设难,分配更难。深圳有个著名的保障房小区,建成之后许多房子空置多年,想要房子的有背景人士极多,但是主持分配的人风险高,容易得罪人,房子分完之后责任没完,最近该小区就闹出业主出租保障房开麻将馆的新闻,谁都怕惹来一身骚。公租房本来就难分配,门类一多就难上加难。

 中山市现在公租房数量尚少,分配和监管可能感觉不到有多麻烦,但是制定规则的时候,要为长远着想,每一次改变规则,都会引起公平性质疑和资源耗费。政府公务员和国营企事业单位员工属于市政府还是镇区政府管辖范围,界限是清晰的,但是普通市民,既受市政府管辖,也受区政府管辖,他们的住房保障责任究竟在市政府还是区政府呢?市民在镇区之间迁徙,他们的住房保障如何连贯呢?看似小问题,其实是大问题。各级政府手里都有公租房,缺乏中立的利益无关的调配者,必然会把责任相互推诿。国家更早设计的社保制度就存在类似缺陷,至今未能妥善解决,过去积累下来的包袱,成为未来理顺关系的障碍,包袱越来越重,改革越来越艰难。不全是受利益束缚所致,不懂得站在普通民众立场上看问题也是主要原因。政府部门习惯了只为公务员和国营企事业单位服务,在转型为社会服务的过程表现得极为笨拙。

 现在中山市的公租房才刚刚开始搞,这个头一定要开好。为了便于管理起见,公租房门类越单一越好,责任越清晰越好。不受利益牵绊和诱惑,才能设计出最公平的分配机制,立场中立才能服众。市住建局决策,区住建局执行,议行分立是最初步的防腐败机制。因此,我建议市住建局把手中的公租房所有权全部下放给区里,分配和保障的责任也下放,保留公租房分配规则制定权和监管权。

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017