注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

高中取消择校,外地学生怎办  

2012-07-20 16:04:38|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中取消择校:外地学生怎办
来源:羊城晚报  发表时间:2012-07-20 11:13 

□余以为

报载,为响应教育部要求,广州要在3年内取消公办普通高中招收择校生。相信本地户籍的家长见到这条消息很高兴,但非广州户籍的家长则皱眉头,以后花钱也不能把孩子留在广州读高中了吗?

作为“零和”游戏,公共政策调整总是会对一部分人有利,对另一部分人不利,高中择校问题是个缩影。制定政策时一定要周密考虑弱势群体的利益,使他们免受伤害。外地户籍学生就是教育领域的弱势群体,异地高考才刚刚看到一点曙光,未来公办高中停止择校,异地读书的大门缩窄了。

外地户籍学生还有民办高中可供选择,只是当下真正的民办高中在招生环节受到差别对待, 生源质量难保, 毕业生高考表现欠佳,让家长不放心。这无奈的现实是什么原因造成的呢? 是公办学校按分数择优录取!

公办学校承担着普遍服务的责任。虽然高中不是义务教育范围,但只要公办学校享受纳税人补贴, 就不能对辖区居民区别对待。反而向辖区外生源收取择校费是可以接受的, 美国的很多公立高中就招收留学生,连外国学生都能收,何况异地学生? 只要外地学生录取标准不低于本地学生,付费不低于教学成本,就不会损害本地居民利益。

目前公办高中按分数择优录取,其高考成绩因而有保证。而民办高中生源受限,教学方面再努力, 高考成绩也拼不过公办高中,只能满足于维持生存。光有生源的竞争,而没有教学的竞争, 教育质量怎么提得上去? 原因和结果都很直观,主管部门应该心知肚明。若不解决高中招生方面的不平等,却拿择校费下手,恐怕结果未必如意。

公办高中禁收择校生,对民办高中是利好消息。排除在公办高中之外的外地学生,恐怕多数不会回家乡,特别是广东省户籍的学生,他们会选择去广州的民办高中读书,他们不但是民办高中的新财源,也是民办高中的优质生源。假以时日,真正的民办高中未尝不可能涌现几家超过公办和“假民办”高中的名牌学校来。民办高中胜在机制灵活,以前有外国留学预科班,今后不妨与同乡会之类组织联络,开办湖南班、湖北班、四川班。如果有幸考出外省状元,一定是轰动性新闻。谁吃亏了呢? 可能是所在的城市,因为它坐失了外地学生建立本地认同的机会。

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017