注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

环球时报借什邡事件给世人的提示  

2012-07-07 13:10:33|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  环球时报所刊《不应鼓励中学生走上冲突一线》一文,字里行间充满慈悲情怀和普世价值,简直和“南方系”、公共知识分子一个调调。再过几十年阅读该文,大概会被弄糊涂,误判环球时报的政治立场,不过活在当下的国人不会混淆,因为读者了解该文所处的社会环境,能读出文字之外的意思。

 

的确值得庆幸,什邡市大量十几岁的孩子冲到一线,而没有造成严重伤亡,说明警察人性未泯,还能分辨成年人和未成年人。警察通人性,但是政府不通人性,在政府眼里中国人全部不配享宪法中规定的权力,与未成年人无异。全体中国人终身被剥夺政治权利,以至于法律判决中的“剥夺政治权利”一项惩罚徒具形式,如果单独用“剥夺政治权利”一项惩戒犯罪,效果毫无疑问为零。由于成年人没有资格享受宪法规定的参政议政和游行示威的权利,才有未成年走上街头的义举,因果关系绝不能颠倒。

 

未成年人不宜参与政治,不是因为他们身体弱小,而是心智不够成熟。《不应鼓励中学生走上冲突一线》一文提到文革中,未成年人成为一群暴虐的野兽,在成年人的世界里横冲直撞。环球时报承认那是有人在利用学生,殊为难得。不过环境污染不是复杂的难题,不需要高深的判断力。环境污染和政府一样,不懂区分成年不成年,并不会对未成年人网开一面,免予毒害。如果以毒害时长来分,对未成年人毒害更大,在大人无力保障他们身体的时候,他们冲上第一线,实乃迫不得已。

 

再说未成年人走上街头,说明孩子以及家长,对警察的人性未泯还有信心。而什邡警察最终没有动孩子们一根毫毛,没有辜负社会的信任,我认为这是什邡事件中的闪光之处,它说明在官民壁垒分明的今天,还有些微共识存在。只要有共识,就有和解的希望。

 

当然,也有可能存在某种思维模式会把警擦未泯的人性当成己方的弱点,把唤醒警察人性的未成年人当成致命武器,把临时让步当成权宜之计。这种暴力博弈均衡的思维模式很危险。环球时报提示世人,官方是以是否存在利益分歧来区分冲突与革命,冲突是可以让步的,革命绝不退让。我建议大家接受环球时报的提示。为了避免官方过激反应,每次行动都应该有明确的利益主张,不要试图在冲突现场以民主大义晓喻官方。他们既不信自由民主,也不讲君子小人那一套,对付野兽驯兽师只用两招,食物和鞭子,讲道理是没用的。

  评论这张
 
阅读(3162)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017