注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

注重“新市镇”规划方能舒缓交通压力   

2012-08-10 16:06:40|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日万庆良书记表示主城区承载了太多功能,不少城区的学校医院等单位还想着扩容,一旦扩容它们吸引的交通流会让拥堵问题雪上加霜,今后将疏导学校、医院等单位到南沙、东部新城、3个副中心扩容。

学 校医院与城市建设不同步,甚至逆潮流而动,问题由来已久,终于得到市领导的重视。多年来广州城市建设的指导思想一直是拉开城市骨架,抽疏中心区人口。可惜 落实的时候,光顾着路网建设和房地产开发,忽视了公共服务配套设施,令离开中心区居住的市民,生活上摆脱不了对中心区的依赖。要进城就要买车,买车就会增 加交通拥堵

其实生活服务配套并不复杂,水电煤气在楼盘开发前就准备好了,其他街市、商店、运动场馆完全市场化,有需求就会有供应,剩下问 题就是学校和医院。受牌照和行政管制所限,这两个领域私人很难进入,而公立医院学校没有动力进入新建成区。俗话说:“瘦田无人耕,耕开有人争。”新区从开 拓到繁荣总有个过程,少则十年,多则数十年。学校、医院等单位都有政府背景,主管领导任期有限,光顾着短期争利,不会想着为十年八年后投资。谁能免于病痛 风险?谁没有孩子要受教育呢?所以公立学校、医院的公关能力特别强,更没有理由去开拓“瘦田”了。比如有“教育强区”之称的越秀区,区内适龄儿童连年下 降,学位却连年增长,很明显扩容动机来自跨区读书的择校费。

仅仅把公办学校和医院的扩容动机疏导向三个副中心、南沙和东部新城还不够。由 于距离过远,增城、南沙跟中心城区关联性较小,行政上一体,但是产业基本独立。把城市功能和人口赶往另一座城市,可以疏导中心区交通,经济上却不合算,不 利于城市资源综合利用。那些跟中心城区“若即若离”的区域才是关键,香港叫做“新市镇”,广州只有“城中村”,没有“新市镇”。香港“新市镇”围绕地铁站 为核心,市镇内学校、街市、摊档、游泳馆、诊所、警署、邮政局到图书馆,一应俱全。家庭主妇日常只需步行,工薪阶层上班有地铁,人口再多也不会增加地面交 通压力。就业人口数量庞大是城市发展,特别是产业升级的优势,关键在于宜居的城市规划建设,过去光是注重大模样的展开,忽视了细节填充。公立学校医院不愿 去新市镇没关系,只要降低牌照门槛,民营资本投资意愿很强。
  评论这张
 
阅读(3837)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017