注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

高中招生三成指标到校太小气  

2012-09-19 18:53:02|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余以为

昨日报载,广州明年有望实施高中招生“指标到校”,示范高中拟拿出30%的优质学位,按人头比例、分区域分派到所有初中,拿到指标的学生仍需参加中考,但可享受降分录取的优惠。

高中招生“指标到校”是教育部推广的做法,旨在降低学生对初中“择校”的热衷程度。“指标到校”只不过是在维持高中学校等级森严现状的前提下所作的微调,但就是这一点点微调,在广州也遇到不小的阻力,拖到最后时限,设定最低限度的目标,到时能否落实还不好说。

“指标到校”对于初中毕业生来说变动不大,一样要中考,一样要拼成绩,只是减低了校际竞争烈度,增强了校内竞争的比重。除非不同初中之间的中考成绩校际差距很大,否则区区三成指标,受影响的考生数量占比很低。若单纯以分数计,差校的优等生将从“指标到校”中受惠,但是分数不是衡量学习能力的唯一标准。差校的优等生身处逆境,能考到与名校学生差不多的分数,说明他们自身的学习能力更强。身处逆境的差校优等生,即使考不上名牌高中,相信他们在较差的高中照样可以取得不俗成绩,即使日后他们考不上好的大学,走向社会仍然会是人才,人才不一定是学校教育出来的,在工作和生活中持续学习的能力和热情,才是决定一个人成就大小的关键。

“指标到校”相当于给差校优等生加分,矫正统一录取分数线的不足,有利于为高中名校招到学习能力强的学生,按理说高中名校对该新政不应太抗拒才是。真正抵触“指标到校”的应该是那些初中所谓名校。如果百分百“指标到校”,那么在“小升初”的时候可能会出现“逆向择校”现象,家长专门为孩子找那些平均录取分数较低的初中就读,以便取得较大的校内优势,在高中录取时占得便宜。这是设想某些极端“工于算计”的家长,真正这样做的可能没有,因为孩子除了读书考试,还有社交活动、人格养成,故意找差校读的可能性不大。不过很明显,高中“指标到校”之后,“小升初”的择校动机将大为降低。

从落实教育部“指标到校”建议之拖沓、扭捏,可知那些“名校办民校”的初中能量有多大。那些“民校”教学并无见长,靠招生特权包揽了大量优秀学生,以此吸引“多金”家长支付贵价学费,让教学竞争变成特权竞争,广州的教育怎么上得去?我相信只要“指标到校”比例提高至七成,就足以抑制“小升初”择校风气,令初中学校校长专注于提高教学质量,而不是整天设计或提防歪门邪道。
  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017