注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

空姐代购,噱头惹祸   

2012-09-07 10:16:34|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三人因经营网店代购进口化妆品,被认定“逃税113万余元”,一审分别判处11年、7年和5年有期徒刑,再加罚金合计110万元。量刑之重,不仅吓到了众多网友,而且“惊动”了《人民日报》。

    网上代购进口商品,便宜只是一方面,更多是贪图质量和新潮。许多代购进口商品是内地市场上见不到的,或者存在时间差,比如iPhone。因此从理论上说,内地商品的网上交易逃税,对国家税收冲击大于进口商品。现在网上交易事实上是免税的,为何单独对关税治罪?

    可能祸起一些网站宣传空姐代购,那些网站恐怕属于宣传噱头。带货的空姐再多,相信也不会超过深圳关口“蚂蚁搬家”的规模,空姐的总数摆在那里,何况还有公司纪律之类约束,不似“蚂蚁搬家”早已职业化。从未听说“蚂蚁搬家”受惩处,这次涉案女士明明不是空姐了,还标明身份“离职空姐”,恐怕也是宣传噱头,海关总署可能想以此案重判达到震慑网上代购产业的效果。

    网上代购的前身是亲友代购,勉强一点网友也算亲友,网友代购变身网上代购,就成了商业模式创新。亲友代购没有纳税的概念,代购相当于劳务,而非商品买卖,所以网上代购也就没有纳税习惯,涉案李女士的自辩词,符合常理。网民养成网上购物的习惯,长远来看,对税收是有利的,因为网上交易在网站和银行都有留底,官方取证很容易,比现金交易容易得多,一分一毫都可以查证。一旦网上征税,经营者实际税负会比网下交易还重,税局可以自动化查账,一个也逃不脱,这有点像近30年营业税的变化,效果会更明显。

    在网上征税前,恐怕先要议一议税率,比网下交易要低一些,以鼓励贸易电子化。在当前违法现象普遍存在,取证又很容易的情况下,树反面典型,杀一儆百似无必要。即使要治罪,也要有个从轻到从重的过程,个人首次犯事都从轻发落。不过说服他们是很难的,在法律风险面前,代购业者自己要做好妥善安排。
  评论这张
 
阅读(8282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017