注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

要拆锦汉中心,请把故事留下  

2012-10-15 19:12:23|  分类: 城建交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦汉展览中心要拆了。11年来在那里举办的一系列展会,业已融入广州市民生活。作为建筑11年寿命未免太短,但是人生没有几个11年。听闻锦汉中心要拆,不少市民若有所失。

行商坐贾,古人把贸易商和零售商分得很清楚。会展是商贾之间交流,跟 市民关系不大。会展不在乎地头旺不旺,只要承办商在业界有号召力即可。为了保证商贾充分和有效的交流,会展选址应当避开商业区和居民区,各不相扰。曾经长 期驻扎在市中心的广交会就是反例,每年两次广交会曾经给城市交通带来周期性的破坏。市民怨声载道,参展商也不满意。广交会主会场搬到琶洲之后,状况大为缓 解,但是随着城市扩张,未来可能还会出问题。广交会应该放到新白云机场和火车北站附近去,别看那边现在酒店少,会址一搬过去,酒店自然会冒出来,市区酒店 免受广交会影响价格大幅波动。

锦汉展览中心承办的展览多为小型会展,不至于 像广交会那样造成局部拥堵。不过那些会展严格意义上不叫会展,而是临时集市,因为主要是面向消费者。在市中心整天搞些集市贸易,把商业旺地的市场价值浪费 了,做成批发市场的收益都比那强得多。普通市民可能看不懂其中奥妙,开发商必定清楚,所以锦汉展览中心在它立项的时候就注定了“临时”的命。

锦汉展览中心的前身是广州体育馆,别看它的审美趣味过时了,毕竟是上世纪50年代最有代表性的建筑。广州不同时代的建筑风格迥异,20年代以前以欧美风格为主,3040年代以中式风格为主,50年代是苏联风格,除了广州体育馆,还有早被拆掉的中苏友谊大厦。这两栋建筑被拆,广州建筑出现将近20年的断层。

当初顶着舆论反对声浪,急冲冲地拆掉广州体育馆,弄个“临时”的商业味不那么浓的展览馆。11年时间,恐怕各界淡忘了广州体育馆吧,于是纯商业的开发计划就出台了。现在还能查到当初的业主是越秀集团,怎么变成了东泰骏城呢?拆吧,请把其中的故事留下,我们好跟子孙后代讲述。

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017