注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

房地产挤压税源并非虚言   

2012-10-27 16:07:25|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广 州市委书记万庆良在荔湾区说了一句出人意表的话:“我如果是荔湾的区委书记,我就会控制房地产的开发。房地产越多,你这个地方的税源就越枯竭。”自从增值 税大头被中央拿走之后,房地产行业给人印象一直是地方财政收入的主要来源,现在当家人把房地产当成税源对立面,虽然费解,但认真想想倒是事实。

 

房地产跟农业有点像,原材料都是土地,差别在于农村土地归农民所有,城市土地归地方政府所有。地方政府相当于房地产的地主,卖房子的开发商是佃户。“房奴”们抱怨买房只买到七十年使用权,活得超过平均寿命就不能住一辈子,更别说让子孙后代继承了。不过站在政府的角度看,每七十年才能卖一遍,相对于五年一届的任期实在太漫长了。广州虽大,除了山地、绿地、水面和动不得的机关单位,可供开发的土地实在不多,如果开发失速,确实存在“枯竭”的危险。再说近 年来随卖地收入配套的开支越来越大,尤其是中央下达的保障房任务甚重,而拆迁成本只升不降,卖地净收入相应下滑,使房地产不堪为地方财政支柱的重任。

 

以 前地方政府喜欢讲产业升级,退二进三,因为第三产业的营业税收入归地方,但是正在进行的“营改增”,把这一块地方税源又抽走了,特别是垄断行业的“营改 增”几乎是割肉,超额垄断利润全部上缴,税也不给地方留下一点渣子,市政道路、公共设施、医疗和教育仍然由地方政府花钱。不当家不知柴米油盐贵,难怪万书 记几乎每到一处都讲“抓税源”。税源谁都想抓,但是越抓越难抓,这种恶性循环害苦了粤北落后市县。政府不管不顾的时候,税源自动送上门。广州曾经创业环境 还不错,就是因为政府税收那时候没压力。按照过去的经验,地方“抓税源”也没有用,因为税源需要时间培养,地方政府播种的税源,到成熟期收割的都会是上级 政府。怕就怕,在财政压力之下,连广州也陷入恶性循环。

 

现在广州企业税负之重在国内名列前茅,创业环境不再优越。市民将原先准备打算创业的资金用于买楼。买楼不求赚钱,但求少贬值。俗话说,一套房子消灭一家中产阶级,房地产不但分流了创业资金,更减弱了消费能力,等于又是在消灭税源。眼看税源难开,只有地方政府赤膊上阵亲自创业了,那意味着更大的社会风险。

  评论这张
 
阅读(6371)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017